Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 22:50 – «Что за тупой сукин сын». За что Байден оскорбил журналиста 
  • 22:21 – Хорватия может выйти из НАТО 
  • 21:53 – Очередное «горе России»: зашквар №2 украинского стукача 
  • 23:26 – Германия стала на сторону России 
Стратегическое управление эффективностью персонала 2021

Отключать Россию от SWIFT не имеет смысла

Отключать Россию от SWIFT не имеет смысла

Разговоры и угрозы, касающиеся возможностей отключения нашей страны от платежной системы SWIFT, совершенно бессмысленны. Да и никто не будет этого делать, поскольку нет реально заинтересованных в таком развитии событий. Так что, это попросту игра словами. Такое мнение высказал экономист Александр Хмелевский.

Угрозы западных политиков отключить РФ от платежной системы SWIFT возникают постоянно. Опять вспомнили о них после того, как Россию стали обвинять в готовящемся вторжении на Украину. Реально пойти на этот шаг нельзя, а обещания сделать это не имеют реальной силы. Дето в том, что нельзя отключить одного участника по требованию одной из сторон. Такое решение может быть принято только совместного решения всех стран ЕС. 

Европейские (да и американские) банки совершенно не заинтересованы в подобном развитии событий. Сегодня от российских банков поступают довольно значительные членские взносы. ДА и в случае отключения Россия не потеряет практически ничего, потери будут исключительно имиджевыми, на экономике это не скажется. Существует немало других вариантов, которые действительно скажутся негативно на экономике РФ. 

Призывы отключить Россию от SWIFT звучат регулярно. Вот только руководство самой SWIFT уже неоднократно уверяло Москву, что такие риски сегодня отсутствуют. Аналитики и эксперты всего мира согласны, что подобный шаг скажется на самой платежной системе, причем не только финансовыми убытками, но и имиджевыми потерями. Не стоит забывать, что еще несколько лет назад создана, проверена и запущена отечественная платежная система, она дает возможность отказаться от SWIFT.


13 декабря 2021 г. Москва. Вячеслав Маршалкин





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама