Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 20:26 – США превращается в СССР 
  • 19:08 – Путин и Меркель разговаривали на повышенных тонах 
  • 19:06 – Молодежь предложили ограничить в правах 
  • 19:01 – Чего ожидать россиянам от изменений в законодательстве 
Изменения налогового законодательства

У россиянина за долги забрали квартиру

У россиянина за долги забрали квартиру

Население страны долгое время пугали тем, что задолженности перед государством могут привести к лишению жилья. До недавних пор такие слова чаще всего были пустыми угрозами. Однако впервые в новейшей российской истории обанкротившийся гражданин лишился квартиры, ее забрали за долги. Взамен предоставили жилье, вот только по размерам оно оказалось почти в пять раз меньше. Стоит ожидать, что подобных случаев будет все больше, поэтому лучше не занимать и не быть должником.

Эта история, которая может стать началом массового лишения россиянами жилья из-за долгов, началась еще весной 2018 года. Когда суд города Екатеринбург признал гражданина Аркадия Поторочина неспособным расплатиться по долгу, сумма которого составила свыше 21 миллиона рублей. Должник попросил у суда войти в его положение. И не включать в список имущества, подлежащего изъятию, квартиру. Жилье имеет общую площадь 147,3 квадратных метра, состоит из пяти комнат и расположено на двух уровнях.

Просьбу вначале удовлетворили. Но в начале этого года кредиторы подали кассационную жалобу. Рассмотрев ее, суд принял решение: продать пятикомнатную квартиру. Приняли во внимание, что россиянин одинок, детей у него нет. Оспорить решение не удалось, 24 июня 2021 года квартиру продали на первых такого рода торгах. Бездомным Поторочина не оставили, взамен он получил «однушку», площадью почти 32 «квадрата». В решении было сказано, что этого жилья достаточно для «удовлетворения конституционно значимых потребностей в жилище для одного человека».

Юристы считают, что это первый случай в их практике, когда продают единственное жилье и предоставляют должнику более скромную жилплощадь. Так есть мнение, что это может дать старт множеству подобных дел. А недвижимость опять начнут регистрировать на детей, родителей, бывших супругов и так далее. К слову, в развитых странах практика продажи единственного жилья вполне естественна, встречается довольно часто. Возможно, что это дело заставит состоятельных россиян защищать свои активы другими методами.


4 июля 2021 г. Москва. Вячеслав Маршалкин





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама