Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 10:26 – Bentley Bentayga стал самым быстрым внедорожником в мире 
  • 10:13 – Дно океана скрывает большую угрозу всему человечеству 
  • 10:06 – Предсказано появление новых массовых эпидемий, отравлений и инфекций 
  • 10:00 – Что будет, если Россия отключится от мирового Интернета 

Скрипаль разочаровался в России после предательства Горбачева и Ельцина

Скрипаль разочаровался в России после предательства Горбачева и Ельцина
Книга о жизни Сергея Скрипаля продается в Великобритании за 16 фунтов стерлингов – оптом дешевле. 

Британский журналист Марк Урбан решил подзаработать на откровениях бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и, записав рассказы о тяжелой судьбе резидента, выпустил книгу, что называется, «на злобу дня». Для большего спроса отрывки из произведения периодически публикует ряд британских СМИ. 

История Скрипаля в изложении Урбана получилась весьма душещипательная, тем более, что часть бесед происходили в клинике, где Скрипаль проходил лечение после того, как он, якобы, был отравлен нервно-паралитическим «Новичком» злоумышленниками из российских спецслужб.

«В течение многих часов мы обсуждали шпионаж как часть моих исследований для книги, но теперь Сергей Скрипаль сам по себе стал книгой», -говорит Урбан. Итак, о чем поведал Скрипаль автору. 

«Его воспитание было довольно стандартным для мальчика в послевоенном Советском Союзе, - пишет Урбан. - Родившийся в 1951 году, он был военным до мозга костей, сыном отца, который сражался в Красной Армии и помогал Советскому государству победить нацистскую угрозу. Затем он, что вполне естественно, после средней школы поступил в военное инженерное училище, а затем принес военную присягу на верность СССР, будучи десантником. Затем он прошел обучение в подразделении разведки и стал на «темную» сторону тайных операций российских спецслужб в Афганистане». 

Тяготы гарнизонной жизни с Сергеем разделяла его жена Людмила (которая затем вместе с ним уехала в Великобританию и там скончалась от рака). В России Скрипали жили, по словам Сергея, сначала очень небогато, но затем за заслуги перед родиной, им дали жилье в  «эксклюзивном московском пригороде для таких выдающихся людей, как он», пишет Урбан. И карьера Скрипаля пошла в гору

Первое шпионское назначение он получил на Мальту, где проработал пять лет в штате посольства, номинально в качестве атташе по спорту и культуре. Сергей понял, как приятно покупать дорогую одежду, загорать на пляже и участвовать в соревнованиях по водному поло. Проводя время в компании американских и итальянских военных, потягивая дорогой алкоголь, Сергей начал задумываться – а ту ли страну он выбрал своей родиной? Ведь в его памяти еще сохранились впечатления о кочевой жизни простого российского военнослужащего. 

Как на грех, в самый разгар счастливой жизни семейство Скрипалей начальство вызвало обратно в Москву с теплых мальтийских берегов. 

«В 1989 году, они вернулись, теперь с четырехлетней Юлей, вместе с западными электронными товарами, модной одеждой и счастливыми воспоминаниями. Оказавшись в штаб-квартире ГРУ, Скрипаль все еще считал себя верным офицером, хотя он был расстроен политическими потрясениями  в мире после падения Берлинской стены и советского блока. Когда Советский Союз начал распадаться, он почувствовал, что его предают новые демократические лидеры страны - Михаил Горбачев и Борис Ельцин. – Рассказывает Урбан. - Он боролся со своими чувствами в отношении клятвы верности, будучи молодым солдатом. Насколько действительна была клятва СССР, стране, которая исчезла в хаосе?»

Разочаровавшись окончательно в холодной и неприветливой новой России, летом 1992 года Скрипаль попросил отставку. «Я не принимаю русских демократов, - объяснил он, - я не хочу служить новому правительству».

Отставку не дали, но отправили страдающего Скрипаля со спецмиссией в Испанию. Он оказался в Мадриде в сентябре 1993 года, и занял свое условное место в посольстве в качестве научного и технического секретаря. Именно в Мардире Скрипаль и решил перебежать в британскую разведку, ведь на руках у него были ценные чертежи объектов и научные данные, которые позволили некогда советской промышленности совершить глобальный прорыв. 

«Когда я приехал в Испанию, - объяснил мне Скрипаль, - я уже думал о жизни за пределами России. Я хотел наладить деловые контакты, получить деньги, а потом, может быть, позже уйти из ГРУ», пишет Урбан, цитируя слова шпиона. 

Слияние Скрипаля и британских спецслужба в лице агента Ричарда произошло в 1996 году. 

Побывав со своим новым другом в Лондоне и увидев, что ему предоставят загородный нарядный коттедж, Скрипаль принял окончательное решение, - вот она, новая родина, богатая, успешная и красивая!

Опасение у шпиона вызывал только новый российский президент Владимир Путин. 

«В Москве господствовала новая элита, состоящая из товарищей Путина. Они видели свою работу как спасение России от западной агрессии и искоренение предателей, которые продавали бы свою Родину за иностранные деньги», пишет Урбан. 

Тем не менее, страсть к наживе, так как британские спецслужбы отлично платили за информацию, оказалась сильнее, и Скрипаль решил рискнуть. Будучи в Москве, он собирал сведения и продавал их британской разведке. 

«Он не заметил, что за ним следят. Вернувшись в Москву, он занялся своим ежедневным делом.
Дочь Юля пошла в школу, и он направился в районный полицейский участок, чтобы продлить лицензию на пистолет, который держал дома.
Он едва успел войти в дверь, прежде чем люди в масках прыгнули на него, скручивая руки за спину. 
На него были одеты наручники, и сумка закрывала его голову, прежде чем он был связан в темно-синем мини-фургон. Сергей Скрипаль находился в руках следователей Путина, ФСБ. Он собирался спуститься в ад», так завершается один из отрывков британского бестселлера про жизнь Скрипаля. 

Желающим приобрести повествование целиком, издатели предлагают брать опт – оптом дешевле. 

Москва. 29 сентября. Бронислава Сваровски




Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама