Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 10:26 – Bentley Bentayga стал самым быстрым внедорожником в мире 
  • 10:13 – Дно океана скрывает большую угрозу всему человечеству 
  • 10:06 – Предсказано появление новых массовых эпидемий, отравлений и инфекций 
  • 10:00 – Что будет, если Россия отключится от мирового Интернета 

Кто на самом деле виноват в развале СССР?

Кто на самом деле виноват в развале СССР?

В наши дни, в обществе идут активные дискуссии, кто на самом деле виноват в развале мировой сверхдержавы под названием СССР, которая прекратила своё существование в декабре 1991 года. Многие жители, которые ностальгируют по советским временам, где спички стоили 1 копейку, а сладкую газировку можно было купить за 3 копейки, считают главным виновникам развала страны Михаила Горбачёва. Ведь именно он был последним лидером страны, который затеял рыночные реформы под названием «перестройка». Многие очевидцы краха империи считают именно перестройку главной причиной развала СССР. Некоторые экономисты думают иначе. В частности есть мнение, что развал СССР был неизбежен, из-за периода брежневского застоя. Так кто всё-таки виноват в развале самой могущественной империи мира двадцатого века?


 Сегодня однозначного ответа на этот вопрос не даст никто. Во времена Брежнева в СССР процветала коррупция, особенно в торговой сфере. Купить без блата качественные товары даже советского производства было практически невозможно. При этом, в стране процветала так называемая плановая экономика, когда руководители предприятий должны были не продавать, а производить объёмы товаров, спущенных сверху. В итоге, это привело к тому, что руководители заводов не проявляли никакой инициативы. Естественно, это тормозило развитие СССР. На этом фоне, по всей стране активно развивалось подпольное производство одежды, контрабанда импортной бытовой техники и т.д. С этим нужно было что-то делать.



 В итоге в СССР решили провести плавный переход на рыночную экономику. В определённом плане – это было логичным решением. Но вместе с либерализацией экономики, к власти были допущены популисты, которые воспользовались  неизбежными трудностями, с которыми столкнулось население СССР во время перехода с социализма на рынок. В стране активно распространялся миф о том, что «добрый Запад» за один год поможет решить все проблемы экономики стран, которые выйдут из состава СССР, станут независимыми и перейдут на сторону США. Чем это закончилось для многих стран бывшего СССР хорошо известно. В странах Балтии жуткая нищета, в Украине гражданская война, в Грузии полная неразбериха и безысходность, а Беларусь до сегодняшнего дня не может определиться, за кем им идти. Кто во всём этом виноват? Ответ очевиден, те руководители стран, которые входили в состав СССР в 1991 году, подписывая декларации о суверенитете, в надежде на помощь «доброго американского дяди».


Москва.30.09.2018 Денис Дешкевич



Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама