Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 14:47 – Баскетбольная весна в Европе! Горячая пора плей-офф 
  • 11:51 – Ученые назвали продукт, который вызывает депрессию 
  • 08:17 – Пожар в соборе Парижской Богоматери локализован. 
  • 07:12 – Китайский бренд Oppo объявил о начале продаж нового смартфона 

"Это не приговор". Гематологи — об инновациях в лечении заболеваний крови

"Это не приговор". Гематологи — об инновациях в лечении заболеваний крови

МОСКВА, 16 апр — РИА Новости, Ирина Халецкая. В Москве завершился Четвертый Конгресс гематологов. Три дня специалисты со всех регионов России делились опытом лечения заболеваний системы крови: если еще десять лет назад тот же лейкоз сложно поддавался лечению, то сегодня 60 процентов пациентов возвращаются к полноценной жизни. Однако пока не все регионы располагают передовыми технологиями. Что ждет российскую гематологию — в материале РИА Новости.


Прогресс за 15 лет


Четвертый по счету конгресс объединил около полутора тысяч участников. В Москву приехали не только врачи-гематологи изо всех регионов, но и спонсоры фармкомпаний, а также зарубежные ученые, специализирующиеся на онкогематологии и трансплантации костного мозга. Представители медицинского сообщества обсуждали важные для отрасли вопросы — о разработке и внедрении новых методов диагностики и лечения заболеваний системы крови у взрослых и детей.


За последние 15 лет гематология стала самой прогрессирующей областью в медицине и развивается сейчас быстрее всех других клинических дисциплин.


Не секрет, что это направление сопряжено с риском и болью (для лечения в основном используется химиотерапия), однако сегодня страшный диагноз не приговор, отмечают эксперты. "Успехи в фундаментальной науке позволяют спасти жизнь человека, что раньше не представлялось возможным", — говорит главный внештатный гематолог, генеральный директор Гематологического научного центра академик РАН Валерий Савченко.


Вкладывать в людей


Впрочем, в отдаленных регионах России отрасль развивается пока гораздо медленнее, чем в центральной части. Савченко объясняет, что нужно в том числе "инвестировать в людей". Важно, чтобы врачи успевали за прогрессом, — все эти вопросы поднимали на конгрессе.



"Раньше многих пациентов мы теряли, потому что не могли провести интенсивную химиотерапию. Если даже получалось, то потом пациента было сложно выходить. За это время появилась масса революционных препаратов — действующих не только против опухоли, как цитотоксическая химиотерапия, но и препараты, восстанавливающие организм с минимальными побочными эффектами", — делится тонкостями она.


Пациенты стали более информированными, проверяют в интернете каждое сказанное врачом слово, говорит Зинина.


"В силу того что технологии лечения постоянно меняются, гематология — направление тоже переменчивое. Если не ездить на форумы и подобные симпозиумы, из темы быстро выпадаешь. Пациент это заметит: может записаться на онлайн-консультацию в какой-нибудь зарубежный центр, и если там ему окажут помощь лучше, то, конечно, это создаст дополнительные трудности. Это подстегивает врача быть, что называется, "на волне". Когда специалист компетентен, ему доверяют, а это незаменимый спутник лечения", — подытожила гематолог.




*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама