Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 08:23 – Нацисты из Украины угрожают ее президенту и России 
  • 14:19 – Не везет Украине даже с Вовочками 
  • 11:24 – Допугались! ЕС посылает Украину вместе с птицами 
  • 20:56 – Грузинский магнит или пугало ради инвестиций 

Назад в СССР: Предприниматели эпохи развитого социализма

Назад в СССР: Предприниматели эпохи развитого социализма

Издание РИА «Независимая Пресса» продолжает в рамках проекта «Назад в СССР» серию публикаций. Тема сегодняшнего выпуска, как работали предприниматели СССР во времена Леонида Брежнева.


 На самом деле, предпринимательство в СССР до начала эпохи перестройки было под категорическим запретом. Те, кто перепродавал одежду, парфюм, сигареты, джинсы и спиртное – причислялись к обыкновенным спекулянтам. И в те времена – это был не просто ярлык, а конкретная уголовная статья. Однако в условиях тотального дефицита практически на все товары, многие советские люди ходили в импортной одежде, курили американские сигареты и пользовались парфюмом. Откуда они всё это брали, когда в магазинах днём с огнём не сыщешь и советскую продукцию?


 Как известно, спрос рождает предложение. И советские люди были готовы платить любые деньги за импортный товар. Естественно, в таких условиях обязательно найдутся предприимчивые граждане, которые на этом непременно заработают. В советском обществе таких граждан называли фарцовщиками. Это те люди, которые разными путями добывали заграничные вещи, в основном покупая их у иностранных туристов, и потом втридорога перепродавая советским гражданам. Зачастую, фарцовщики меняли бутылку русской водки на джинсы, которые потом на рынке легко уходили за 200 советских рублей ( при средней зарплате в 140 рублей ). Любимым местом обитания фарцовщиков, или, как сегодня более правильно говорить скупщиков, были места обитания иностранных туристов. Гостиницы, музеи, аэропорты и так далее.


 Наиболее предприимчивые и продвинутые граждане просто налаживали собственное подпольное производство, элементарно приклеивая к импортным товаром наклейки с иностранными надписями. Надо сказать, советские люди не слишком разбирались в брендах, поэтому часто становились жертвой подделок. За такой бизнес, в СССР можно было не только получить солидный срок, но и стать жертвой расстрельного приговора. Однако многих это не смущало, на подпольном производстве импортных подделок в советские времена можно было заработать миллионы.  И многие, на свой страх и риск становились подпольными советскими миллионерами. Впрочем, сегодня такие люди в почёте, и теперь их называют не спекулянтами, а предпринимателями…


30 октября 2018. Денис Дашкевич.





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама