• 21:39 – Какие суперпродукты надо покупать осенью – топ 10 
  • 21:24 – Президент Вьетнама умер – страна в ожидании преемника 
  • 20:08 – Петр Порошенко больше не в почете в Вероне 
  • 19:54 – За что повар Путина попал в «черный список» США 

«Северный поток-2» Трамп перекрыть не сможет

«Северный поток-2» Трамп перекрыть не сможет

Строительство крупнейшего российского газопровода «Северный поток-2» превратилось для американского президента в постоянную головную боль. Дональд Трамп считает, что, завершив строительство газопровода и поставляя дешевый газ в Европу, Россия перетянет на свою сторону сразу ряд европейских держав, которые предпочтут русский ресурс американскому.

Беспокойство Трампа имеет под собой реальные основания. Дело в том, что удешевить поставку американского газа в ЕС невозможно, так как тянуть газопровод из США в Европу мега-дорогое и, по большому счету, бессмысленное занятие – затраты не окупятся. Поэтому Америка может поставлять газ в Европу только в сжиженном виде в танкерах-газовозах. В этом случае, в проигрыше оказываются европейские потребители – американский газ, доставленный таким образом, дорогой. И, как бы не складывались политические отношения между Россией и Евросоюзом, от экономических реалий не уйти - по завершению строительства «Северного потока-2» преимущества российского газа безусловны.

Особенно верно вышесказанное в отношении Германии, которая в первую очередь будет потребителем российского газа из нового трубопровода. На сегодняшний день Германия обеспечивает за счет России свои потребности в нефти на 59%, в газе – на 46%.

Трамп предупредил канцлера Германии Ангелу Меркель в том, что «Северный поток-2» будет играть важнейшую роль в экономике Германии, поставив ее в зависимость от России. А после встречи с Владимиром Путиным американский президент объявил, что будет изо всех сил бороться за газовый европейский рынок. Возмущенного Трампа поддержал глава Украины Петр Порошенко, назвав «Северный поток-2» нерентабельным проектом. Впрочем, аналитики придерживаются полярной точки зрения. Получив возможность потреблять дешевый газ из России, европейский страны не упустят выгоду, что бы не говорили и к чему бы не призывали Трамп и Порошенко.

Москва. 15 сентября. Бронислава Сваровски


Оставить комментарий

Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова,
показанных на изображении:*
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Загрузка...