Осенью по всей России прокатилась волна массовых отравлений в школьных столовых.
В феврале 2018-го история повторилась. И пока закон о госзакупках в части организации школьного питания будет на руку недобросовестным коммерсантам, наши дети будут не учиться, а лечиться.
- Сын пообедал яичницей в школьной столовой, ему стало плохо, вызвали скорую, - рассказывает Рустам, отец ученика третьего класса школы в Арском районе Татарстана. - Потом оказалось, что в тот день, 11 февраля, отравились еще 40 детей. Школу закрыли на четыре дня.
Восьмиклассника Антона из хабаровской гимназии рвало весь день. На вопрос, что ел, отвечает: «В школьной столовой сосиски съел и соком запил».
Заболел не только Антон. Еще трое ребят и несколько учителей гимназии госпитализированы в инфекционное отделение. Всем поставили диагноз - «острая кишечная инфекция» в результате отравления некачественными, просроченными продуктами от официального поставщика.
Калужская область. Здесь дети в больницу не попали. Но проверка Россельхознадзора выявила, что в 11 школах областного центра часть молочной продукции заменена жирами растительного происхождения. Забракованы сыр и сливочное масло.
Не отстают от калужан и в Крыму. В феврале в ряде школ и детских садов полуострова более половины поставляемой им молочной продукции оказалась фальсификатом.
- Не нужно ждать у моря погоды и думать, что власть решит за нас эту проблему, - считает координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко. - Многое зависит от руководства школы и, конечно, от родителей. Нужно приходить в школьные столовые, пробовать еду, которой кормят ваших детей. Если что-то не нравится, настаивайте на экспертизе продукта, пишите в контрольно-надзорный орган.
Дискутируя на животрепещущую тему, председатель Mежрегионального профсоюза работников коллективного и общественного питания Андрей Плышевский скептически относится к предложению Бражко:
«Сейчас так просто в школу не пустят. И потом, если родитель и попробует еду, которой кормят его ребенка, он лишь почувствует, вкусно или невкусно. И все. Как родитель или приемщик в школьной столовой сможет определить, что, например, в сливочном масле нет заявленных 75% жирности? Как он определит наличие пальмового масла, например? Никак!»
Советская система отслеживания качества продуктов была отлажена, вспоминают сегодня старые добрые времена эксперты. Была, например, БЗУ, «База закрытых учреждений». Вход любого продукта к потребителю осуществлялся только через одни двери. За ними находилась лаборатория, где все тщательно проверялось.
Вся эта система контроля рухнула в 90-е. Ей на смену пришел Федеральный закон от 5.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Те, кто действует строго по нему, признаются, что закон часто работает с точностью до наоборот.
Прежде всего он позволяет директорам школ на бюджетные деньги закупать продукты и устанавливать приоритет цены над качеством. Понятно, что это играет на руку поставщикам. Им выгодно продавать дешевые продукты, ведь тогда учреждения смогут купить у них больше наименований товаров, а значит, и выгода будет ощутимее.
«Прибыль» - вот ключевое слово сегодня в теме поставок питания в дошкольные и школьные учреждения. В погоне за ней поставщики втихую (авось прокатит) поставляют в школы и детские сады поддельные пищевые продукты, а то и вовсе зараженные кишечной палочкой, просроченные, например, или неправильно хранившиеся.
Проверки показывают, что наиболее подвержены фальсификации мясо, яйца и молочка. Поставщики не стесняются поставлять в школы низкосортные и порченые продукты. Дети в Татарстане попали в больницу после того, как поели омлет из яиц, правила хранения которых были нарушены. В Хабаровске гимназисты и учителя отравились, съев на обед сосиски с истекшим сроком годности. А если говорить о молочке, то ее состав зачастую нарушает установленные нормы белков, жиров, углеводов.
К молочным продуктам в последнее время особенно много нареканий, и главное из них - несанкционированное добавление дешевого пальмового масла. На вкус молоко как молоко, сметана как сметана, а по факту - дешевая подделка. К тому же вредная.
Как заявляют медики, постоянное употребление пальмовой молочки (а дети 2-3 раза питаются в школьных столовых) провоцирует ожирение и даже развитие рака. А мы потом удивляемся, откуда что взялось...