• 18:48 – От окраин до Москвы: в Приморье стартовал очередной байк-уикенд 
  • 07:23 – Кенгуру может стать донором частей тела для спортсменов 
  • 06:51 – Россия реставрирует золотой купол в Гаване за 642 млн рублей 
  • 06:47 – Марию Дубовик и Анну Павликову поместили под домашний арест 

Коллега Влада Листьева озвучил имя его убийцы

Коллега Влада Листьева озвучил имя его убийцы

Автор и ведущий Владислав Листьев погиб 1 марта 1995 года. Это преступление стало одним из самых громких, но остается до сих пор нераскрытым. Бывший коллега журналиста в откровенном интервью считает, что делу не дали ход из-за влиятельного бизнесмена.

23 года назад произошло одно из самых резонансных убийств в истории современной России. В подъезде собственного дома на Новокузнецкой в журналиста Владислава Листьева выстрелили двое. Одна пуля попала в предплечье, вторая — в голову. Неизвестным удалось скрыться, ведущий погиб на месте. Ему было 38 лет.

Бывший коллега Владислава Дмитрий Захаров хорошо помнит тот вечер. Он уверен, что убийство Листьева — заказ Бориса Березовского. Об этом он прямо рассказал в интервью программы «Встретились – поговорили» портала mixtv. Причиной гибели коллеги, по его мнению, стали деньги.

«Когда стало понятно, что доход ТВ формируется от рекламы появилось много посредников, желающих получать доход на размещении рекламы. А средний годовой бюджет на метровой канале даже в то время составлял четверть миллиарда долларов. Владу начинают звонить и угрожать, с требованием отменить мораторий. Отменить он его, естественно, не мог, потому что это решение принималось не им. Тотальная глупость Влада заключалась в том, что ему нужно бежать в прокуратуру, ФСБ и требовать обеспечить охрану. Но он был настолько уверен в своей неприкасаемости, что этого не сделал. Процента с этой четверти миллиарда лишался всем нам хорошо известный человек, которого нашли повешенным в Лондоне (Борис Березовский — прим. ред) То есть это было настолько очевидно, что расследовать, собственно, было нечего. Но коль скоро он был другом Татьяны Дьяченко, то есть дочери Ельцина, понятно, что даже такое ему сошло с рук», — рассказал Дмитрий Захаров.
Захаров считает, что рассматривать Листьева, как управленца, несерьезно. Да, Владислав Николаевич действительно был первым генеральным директором ОРТ. Но по мнению Дмитрия, это должность была номинальна.

«Надо понимать кем был Владик Листьев. Во время учебы в МГУ он был спортсменом, бегуном, стайером. По жизни он был бабником, любителем выпить, тем кого называют словом раздолбай. Иногда он мог исчезнуть на неделю другую, что приводила Анатолия Григорьевича Лысенко в бешенство, потому что у него случился очередной роман или он ушел в загул с какими-то друзьями. Характеризовать Листьева, как предпринимателя способного управлять каналом, — это просто смешно. Его поставили в качестве номинальной фигурой, зампредседателем», — сказал Захаров.

Дмитрий Захаров был одним из первых ведущих легендарной программы «Взгляд», наряду с Листьевым, Любимовым и Политковским. Революционная по тем временам передача, которую характеризуют не иначе как «изменившая представление россиян о телевидении», существовала c 1987 до 2001 года.

Захаров ушел из передачи в 1991 году, стал делать авторскую программу на исторические темы, первым в новой России снял документальный фильм о расстреле царской семьи. Но связи с коллегами не терял. Поэтому он хорошо помнит день, когда убили Влада Листьева. Он вместе с другими журналистами, телевизионщиками, всю ночь простоял у подъезда его дома, не силах поверить в происходящее. «Последний раз мы с ним виделись за неделю до этого, я был у него в гостях и мы ели пельмени. Мы приехали к его дому, там уже стояла огромная толпа людей, очень много телевизионщиков, практически все знакомые лица. Все были в состоянии глубокого шока, потому что в голове это не укладывалось никак», — рассказал Дмитрий Захаров.
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое