Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 16:29 – «ОПЗЖ»: борьба за статус официальной оппозиции Зеленскому или Зеленского 
  • 21:27 – Без «пятерочки». Как Украина может гибридно вступить в НАТО 
  • 12:46 – Цугцванг успеха. Зачем Зеленскому гибридная диктатура? 
  • 19:08 – Любовь к украинцам любовью, но доллары врозь. «Фейсбук» демонстрирует скупердяйство 
Стратегическое управление эффективностью персонала 2021

Борьба с антисемитизмом под новый виток русофобии

Борьба с антисемитизмом под новый виток русофобии

На траурно-торжественные мероприятия по случаю 80-й годовщины трагедии Бабьего Яра в Киеве – расстрела в этом месте от 100 до 200 тысяч человек, в основном еврейской национальности – приехали президенты Израиля и Германии Ицхак Герцог и Франк-Вальтер Штайнмайер.

И президент Украины, еврей по происхождению Владимир Зеленский поспешил назвать эти визиты «тестом на единомышленников». «Мое приглашение и ваш визит -- это точно не политический или дипломатический реверанс, это доказательство единства наших взглядов, тест на единомышленников. Мы сдали его успешно. И очень символично, что на Украине сегодня присутствуют президенты Израиля и Германии», -- сказал он в Бабьем Яру 6 октября сего года. 

И, как часто с ним в последнее время случается, опять поторопился, назвав двух президентов своими «единомышленниками». Никакие они ему не единомышленники, потому что, во-первых, искренне сочувствуют и жертвам Бабьего Яра, и их потомкам, а также и глубоко и всесторонне изучили и понимают причины трагедии и осуждают ее исполнителей – немецкий нацизм и всех его приспешников, в том числе, и украинских.

Штайнмайер, в частности, для начала посетил поселок Корюковку, где 1-2 марта 1943 года отрядами СС, украинской полицией и солдатами венгерской 105-й легкой дивизии в результате карательной акции было убито около 6700 человек -- мирных жителей. А на мероприятии в Бабьем Яру начал с гениального стиха Евгения Евтушенко:

Над Бабьим Яром шелест диких трав.
 Деревья смотрят грозно, по-судейски.
 Все молча здесь кричит, и, шапку сняв, я чувствую, как Медленно седею
.

А потом сказал: «Какая боль, какие муки и страдания, которые вынуждают нас онеметь. Многим из вас эти строки знакомы. Своим стихотворением в 1961 году поэт Евгений Евтушенко сломал табу молчания, которое до того времени царило над памятью об убитых евреях тут, в Украине, и во всем Советском Союзе… Как федеральный президент Германии я стою здесь сегодня перед вами и склоняю голову в глубоком трауре по погибшим. И в то же время чувствую глубокую благодарность за примирение, ради которого вы, уважаемый господин президент Зеленский, украинцы и потомки жертв того времени подали руку нам, немцам. Примирение -- не то, чего можно требовать, его можно только дарить».

Так же скорбно выступил и Ицхак Герцог: «Сегодня я как президент Израиля прошу помолиться за наших братьев и сестер, маленьких детей и стариков, которые были хладнокровно убиты в Бабьем Яре -- месте, ставшем наибольшей братской могилой в Европе. Это наистрашнейшая трагедия, которая произошла с еврейским народом и человечеством в целом -- и не было никого, кто мог бы тогда помолиться и скорбеть за их души. И в наши дни также есть люди, которые отрицают, что был Холокост. Только за последние сутки мы слышали отвратительные проявления антисемитизма в Аушвице (неизвестные осквернили исторические здания мемориала в бывшем лагере смерти Освенцим-Биркенау: на девяти постройках были обнаружены антисемитские лозунги, нанесенные краской из баллончика. – Авт.). Мы, как и все мировые лидеры, должны осуждать такие проявления антисемитизма, мы должны бороться со злом, с жестокостью для того, чтобы мы не забывали о той катастрофе и том, к чему могут привести молчание, антисемитизм и расизм».

И он как воду глядел или пытался хоть как-то сгладить то, что морозил сам Зеленский, которому написали текст, а он даже не понял, о чем говорить. А он обвинил в трагедии Бабьего Яра в том числе и… Советский Союз. За то, что якобы долго замалчивал трагедию. И такой факт действительно был в СССР, но знаменитый памятник жертвам Бабьего Яра был все же поставлен в 1976 году


Еще дальше своего президента пошел министр культуры Александр Ткаченко, который в своем желании выслужиться перед неонацистами и патриотами, для которых есть три «врага Украина – москали, жиды и ляхи» (русские, евреи и поляки), заявил, что Холокост – это вина «двух тоталитарных режимов» в Германии и СССР.

Во-вторых, ни Герцог, ни Штайнмайер не могут позволить себе антисемитскую политику и – тем более! – оставлять нерасследованными и безнаказанными любые случаи ксенофобии и конкретно антисемитизма. А «зеленая» власть в Украине выполняет повестку дня именно украинских неонацистов, последователей украинских националистов из ОУН, которые верой и правдой служили «фюреру немецкого народа» Адольфу Гитлеру. И «работали» у него карателями в расстрельных взводах и зондеркомандах. 

И это только в современной Украине возможен демонстративный отказ от расследования фактов осквернения памятников героям Великой Отечественной войны и жертвам Холокоста. Только в Украине, и конкретно в Киеве могли остаться безнаказанными факты вот такого антисемитского вандализма?


И вы не поверите, но именно к поездке Штайнмайера в Киеве на годовщину трагедии Бабьего Яра и в самой Германии с подачи американских идеологов и, разумеется, в самих США выкристаллизовались новые тезисы об эскалации русофобии в Украине. И для новой ее возгонки в процессе переформатирования ее в огромную «АнтиРоссию». Суть новых идей сводится к тому, чтобы выставить Украину более пострадавшей в сравнении с Россией и муссировать эту тему, сея рознь между двумя странами и народами. 

Один из авторов этой идеи, американский историк и профессор Йельского университета, специализирующийся на истории Украины, Белоруссии, Литвы, Польши и России нового времени и на проблемах национализма, тоталитаризма и Холокоста, Тимоти Снайдер  5 октября 2021 года в интервью немецкому журналисту Клеменсу Вергину сказал буквально следующее: «Чувство вины Германии за нацистские преступления на Востоке до сих пор было больше сосредоточено на России, а не на других государствах бывшего Советского Союза. Теперь президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер приезжает в Бабин-Яр в ознаменование резни. Может ли это означать новую главу для немецкой памяти о Холокосте? Я надеюсь на это. Холокост -- гораздо более масштабное событие в украинской или белорусской истории, чем в российской. В России было убито около 60 000 евреев, что, конечно, ужасно много, но это намного меньше, чем количество евреев, убитых в Украине или в Беларуси. Холокост напоминает нам о географии Восточной Европы. И он напоминает нам, что территории, которые оккупировали немцы и где произошли некоторые из самых страшных преступлений, были гораздо больше в Беларуси и Украине, чем в России. В целом на Украине было убито больше мирных жителей, чем в России, не только по отношению к населению, но и в абсолютных цифрах. Визит президента Штайнмайера очень важен для того, чтобы история немецкой оккупации Украины стала более заметной для немецкого сознания». 

Как говорится, для отрыва Украины все средства хороши. Даже спекуляции и манипуляции на крови и страданиях народов в прошлом. Лишь бы это вело к выполнению современной геополитической задачи. И мистер Снайдер так об этом и говорит: «Чем скорее немцы вспомнят об этом (о том, что Украина страдала больше, чем Россия. – Авт.), тем скорее они воспримут обе страны как самостоятельные исторические субъекты. Как сущности, с которыми следует поддерживать разговор на том же уровне, что и с Россией. Российская пропаганда была очень хороша в том, чтобы рекламировать все страдания во время Второй мировой войны для России. Я надеюсь, что визит (Штайнмайера в Киев. – Авт.) приведет к большему балансу».

И можно не сомневаться, что пропагандисты и агитаторы понесут эту идею в массы. Однако правительство Германии именно к визиту Штайнмайера в Киев, случайно или сознательно, 6 октября 2021 года приняло решение решило выплачивать пережившим блокаду Ленинграда евреям ежемесячную пенсию в размере 375 евро. Независимо от того, где они сейчас проживают. «По мере старения этого последнего поколения выживших их нужды возрастают. Даже через 75 лет после Холокоста эти символические выплаты обеспечивают признание и возвращают выжившим частицу достоинства, которая была отнята у них в молодости», -- сказал о принятом решении Гидеон Тейлор, президент Комиссии по еврейским материальным искам, неправительственной организацией со штаб-квартирой в Нью-Йорке и филиалами в Германии и Израиле, которая с 1952 года ведет переговоры с ФРГ о компенсациях для жертв Холокоста.

А в Украине тем временем патриоты требуют убрать представителей российского бизнеса, которые входят в наблюдательный совет по обновлению и возведению новых памятников комплекса, посвященного трагедии в Бабьем Яру. Вот и вся разница…


8 октября 2021 г. Москва. Владимир Скачко


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама