Пасха – это самый радостный христианский праздник. В этот светлый и долгожданный день пасхальный стол должен быть по возможности красочным, нарядным и аппетитным.
В Донецке во все времена праздновать Пасху любили и ждали этот день с нетерпением. Всегда накануне праздника на рынках и в магазинах было огромное скопление народа.
В этом году, несмотря на все трудности и неурядицы, люди запасались продуктами: и мясными изделиями, и яйцами (не отпугнуло даже сезонное подорожание), ну и, конечно, пасками – основным праздничным атрибутом.
Паски в городе начали продавать еще в среду, 4 апреля. Как всегда, цены разные. Стоимость продукции городских хлебокомбинатов была самой доступной: в зависимости от размера – 14, 17, 28, 40 рублей (6, 7, 13, 18 грн по местному курсу). Выпечка из прифронтового поселка Старомихайловка стоила подороже: маленькие творожные кексы – 20 руб. (9 грн), паски – от 25 до 100 руб. (11-46 грн). В фирменных магазинах типа «Ватрушка» и некоторых других паски уже шли за 100, 150 и 200 руб. (46, 68, 91 грн). На рынках продавалась домашняя выпечка – 150-350 руб. (68-159 грн).
Разнообразие донецких пасок – в фотографиях «Донецких новостей».