Мытье посуды – неизбежный процесс, но вы можете оптимизировать эту неприятную для многих обязанность, и вот какими методами.
1. Раковина должна быть удобной! Прежде всего, посмотрите на вашу раковину, насколько она вместительна и удобна. Хорошая раковина для мытья посуды не должна быть слишком маленькой и мелкой. Поэтому если с емкостью для мытья посуды вам не повезло, обязательно запланируйте на будущее замену раковины на большую (куда может поместиться сковорода), с широкими бортиками, куда можно поставить чашки, блюдца и тарелки.
Под раковиной обустройте шкафчик для посудомоечных средств и вспомогательных «инструментов», таких как губки, щетки разной формы (для очистки стаканов или сковородок), резиновые перчатки. Не забывайте регулярно обновлять ассортимент вашего «оборудования», так как на нем скапливается большое количество бактерий!
2. Нужны ли резиновые перчатки? Считается, что мыть посуду надо обязательно в резиновых перчатках. Тем не менее, некоторые домохозяйки говорят, что им не нравится эта практика, хотя она, безусловно, и гигиенична. Вместо этого, женщины используют хорошие, пусть и довольно дорогие, пенящиеся и ароматные средства для мытья посуды, а после наносят на руки увлажняющий крем. Это создает им приятные ощущения от воздействия пены, особенно, если используются щадящие посудомоечные средства с содержанием защитных элементов, и позволяет «впасть с детство». Таким образом, мытье посуды превращается в релакс.
3. Не миксуйте жирные тарелки с другой посудой и мойте их в последнюю очередь. Жирную посуду мыть гораздо труднее, но не надо сваливать в раковину - в надежде ускорить процесс - всю жирную и просто грязную посуду, щедро заливая все посудомоечным средством. В данном случае, это принесет прямо противоположный эффект.
Жирные блюда станут немного чище, а другая посуда - намного грязнее. Кроме того, в раковине образуется противная студенистая субстанция. Лучше сначала нанесите посудомоечное средство на жирную посуду и поставьте ее на бортик. Теперь перемойте другие чашки, тарелки и столовые приборы, а «на десерт» принимайтесь отмывать растворившийся к этому времени жир.
4. Кипятим сковородки и кастрюли с содой. Чтобы удалить подгоревшую корку на сковороде или в кастрюле, наполните ее на четверть водой, добавьте 2 столовые ложки пищевой соды и доведите до кипения. Выключите огонь и дайте охладиться. Счищать корку будет намного проще.
5. Дайте стечь воде. После финальной промывки чистой горячей водой, поставьте посуду на бортик или оставьте в чистой раковине для стекания воды. Воздушая сушка считается более гигиеничной, нежели обтирание полотенцем.
Москва. 15 октября. Бронислава Сваровски
Оставить комментарий