Это очень полезный, но не перевариваемый растительный компонент пищи. Диетологи постоянно твердят, что клетчатку необходимо потреблять каждый день, но не говорят почему именно мы должны это делать.
Клетчатка не переваривается, а разбухает в желудке. Поэтому ее нужно запивать водой. Когда она увеличивается в объемах, то человек раньше наедается, что помогает меньше хотеть есть, и придерживаться диеты. Клетчатка не дает организму всасывать сахара, а еще он существенно повышает иммунитет организма.
Самый простой способ получения этих полезных веществ для древнего человека заключался в питании фруктами и овощами. Сейчас же у нас есть отруби. Это дешевый продукт, в котором содержание клетчатки просто огромно. Отруби помогают очищать организм от «ненужностей», от остатков непереваренной пищи. Самые лучшие источники клетчатки: злаковые, бобовые, фрукты, ягоды, орехи, грибы. Употребляйте как можно больше таких продуктов, но знайте меру, поскольку много клетчатки, как и мало — тоже не хорошо. Избыток может приводить к запорам и неприятным ощущениям в животе.
При переедании источников данного микроэлемента ситуация с кишечником и всасыванием полезных веществ может только усугубиться. Нужно пить больше воды, чтобы такого не происходило. Достаточно одной столовой ложки отрубей, чтобы помочь своему организму. 25 граммов — норма для взрослого человека. Этого будет достаточно для того, чтобы желудочно-кишечный тракт работал нормально, чтобы не страдала сердечно-сосудистая система. Клетчатка помогает снижать риск появления рака кишечника. Врачи и ученые рекомендуют употреблять больше этих веществ, содержащихся в растительных продуктах, с начала 70-х годов 20 столетия. Пока они не изменили своего мнения относительно пользы клетчатки.
1 марта 2019. г. Москва. Владимир Бояринцев