С момента распада Советского Союза прошло уже почти тридцать лет, однако историки по сегодняшний день ожесточённо спорят, кто виноват в распаде крупнейшей империи двадцатого века? В обществе принято осуждать в развале СССР последнего её лидера – Михаила Горбачёва. Однако, многие экономисты уверены, что Союз был обречён на смерть ещё задолго до прихода Горбачёва к власти. Более того, есть мнение, что последний президент СССР даже пытался спасти страну, но попросту не успел.
С экономической точки зрения обвинять только Горбачёва в развале СССР действительно глупо. Молодому генсеку страна досталась в довольно сложном экономическом положении. К 1985 году довольно сильно упали цены на нефть, а доходы от её продажи составляли значительную часть советского бюджета. Сытые семидесятые годы поддерживали советскую экономику щедрыми выплатами от продажи чёрного золота. В результате, государственные управленцы просто обленились, и не стремились модернизировать производство. Проще говоря, страна начала деградировать, производство не развивалось, деньги бездарно проедали. Но всему приходит рано или поздно предел.
Горбачёв, придя к власти, понял, что экономику срочно нужно перестраивать на рыночные рельсы. Однако на реформы нужны были деньги, которых в бюджете как раз, в связи с падением цен на нефть очень не хватало. Если бы Горбачёв пришёл к власти с идей рыночных реформ в начале семидесятых годов, скорее всего, сегодня СССР был бы очень успешной страной. Ярким показателем, как может существовать социалистический строй в условиях рыночной экономики является современный Китай. Впрочем, однозначного ответа на вопрос, кто виноват в развале советской империи, дать невозможно. Но уж точно можно сказать, что в распаде такого государства нельзя винить одного человека.
13 ноября 2018. Денис Дашкевич.