Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 01:03 – 5 лет Крымской весне и роль адмирала Касатонова в сохранении Черноморского флота. 
  • 16:20 – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил свои полномочия. 
  • 12:10 – «Аура» от Яндекс временно прекратила регистрацию новых пользователей. 
  • 21:18 – Сербская оппозиция устроила митинг у Президентского дворца. 

Вооруженные люди в московской школе или как директора из школы выгоняли (продолжение)

Вооруженные люди в московской школе или как директора из школы выгоняли (продолжение)

Как мы писали ранее, 6 и 7 марта, когда вся страна находилась в приподнятом настроении, накануне женского праздника, происходили беспрецедентные события в московской школе № 1290, в районе Измайлово. Школа была оккупирована чиновниками Министерства образования Москвы, огромным числом проверяющих инстанций, а также сотрудниками силовых структур, включая спецподразделение ОМОН. Все происходило в течение рабочего дня и учебного процесса. Присутствие людей с автоматами веселило старшеклассников и доводило до слез неокрепшую психику учеников начальных классов. Особо дерзкие школьники записывали вооруженных бойцов на телефон и откровенно хихикали. Только это сиюминутное веселье может сказаться совсем иначе на психике ребенка позже.

А что же, собственно, происходило? Мы встретились с главным участником этих событий Красиковым Сергеем Владимировичем и более часа беседовали, пытаясь прояснить ситуацию и хронологию событий.



Как выяснилось, 5 марта Сергей Владимирович на встрече со своими кураторами из Департамента образования Москвы: Романовой Тамарой Николаевной и инспектором по ВАО Осиповой Александрой Анатольевной, получает незамысловатое предложение написать заявление по «собственному желанию». Надо сказать, что подобные предложения поступали и раньше, в прошлом году, но до реализации так и не доходило из-за отсутствия аргументов. На этот раз игра пошла ва-банк, было оказано беспрецедентное психологическое давление в ходе переговоров. 

«Я сказал, дорогие дамы, 15 марта будет 26 лет как я проработал в этой школе. Когда меня назначали был только фундамент и по территории школы ходил башенный кран. Многие годы наша школа была в числе лидеров среди московских школ. До конца учебного года остаётся 3 месяца, у меня контракт, который мне подписал наш руководитель департамента, до 31 июля 2019 года. Давайте выполним этот контракт, и я уйду. Глядя на то, что вы сделали с московским образованием, я сам не хочу более в этом участвовать.» 

Но чиновницы стояли на своем: или «по собственному», или по «статье».

Краткая справка и биография: Красиков Сергей Владимирович. Заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук. Педагогический стаж более 40 лет, из них 25 лет он отдал работе в школе 1290. Под его руководством школа стала одной из лучших школ Москвы и многие годы удерживала лидирующие позиции в рейтингах. 

Шантаж «золотым парашютом» в виде 5 окладов в случае увольнения по «собственному желанию» не сработал и директора уволили по статье 278, ч.2. ТК РФ.

На следующий день школа была взята под полный контроль Департаментом образования в лице инспектора по ВАО Осиповой Александрой Анатольевной. Бывший директор был немедленно объявлен персоной нон-грата. Охранники, пропустившие директора, заменены новым составом, а Красикову С.В. госпожа Осипова, в приказном порядке предложила собрать свои вещи и покинуть территорию школы. Аргументы, что есть вопросы по передаче дел новому директору школы на Осипову, не работали.  А уж когда Красиков С.В сообщил, что хотел бы поблагодарить и попрощаться с коллективом, Осипова организовала усиленную охрану школы и запретила встречу. Тем не менее, попрощаться с бывшим директором пришло более 200 педагогов и актовый зал были вынуждены открыть после предупреждения о том, что в противном случае педагоги могут и улицу Первомайскую перекрыть. И ведь перекрыли бы! Но, здравый смысл, а скорее всего чувство страха чиновников победило. И 200 человек выслушали благодарность за совместную работу и проводили овациями своего руководителя.

А на следующий день, 7 марта, был запланирован «рыцарский турнир» среди школьников, и Сергей Владимирович должен был быть в жюри. Ну невозможно за один день повернуть вспять весь налаженный учебно-воспитательный процесс школы. Но на этот раз охрана, не смотря на выписанный пропуск только на мероприятие и на 25 лет работы директора школы, по указанию все той же Осиповой А.А. экс-директора не впустила. И все это на глазах педагогов и школьников. Когда Сергей Владимирович все же попытался пройти к ожидающим его детям, инспектор Осипова дала команду нажать «тревожную кнопку» и вызвать ОМОН. ОМОН – это подразделение для обеспечения правопорядка и безопасности, а также борьбы с терроризмом. Кто он, Сергей Владимирович, нарушитель спокойствия или террорист? В результате, приехал ОМОН, готовый отдать свою жизнь ради спасения заложников, но был не готов «подставляться» ради самодурства чиновников от образования. Посмотрев на хихикающих старшеклассников, снимающих бойцов на телефон, на хнычущих и перепуганных детей из начальной школы, поняли, что они стали инструментом в руках Осиповой А.А. и ее куратора Романовой Т.Н.

В итоге мы видим, что чиновники из Департамента образования, руководствуясь собственными амбициями, решили уволить неугодного и неудобного директора – педагога, отдавшего 40 лет своей жизни воспитанию детей. Для достижения собственных целей или амбиций, эти чиновницы не постеснялись привести в школу вооруженных бойцов, лишь ради того, чтобы вышвырнуть за дверь человека, который был 25 лет директором этой школы. А школьники, педагоги, ОМОН и другие службы – это инструментарий в их борьбе.

И «вишенка на тортике». Как сообщил нам Сергей Владимирович, в преддверии праздника по его распоряжению  сотрудникам школы была выплачена премия в размере 10 тыс. рублей, исходя из финансовых возможностей образовательного учреждения. Каково же было удивление сотрудников, когда 7 марта после смены директора все они получили выплату в размере 50 тыс рублей (общая сумма на школу составила порядка 15 млн. рублей). Возникает закономерный вопрос: кем, за что и с какой целью была выплачена эта премия?

Схема стара и проста: неугодных «сломаем». Сомневающихся, лояльных и трусливых-купим.

И для понимания того, как и кто имеет возможность — вот так, «через колено ломать» любого неугодного директора и педагога. Сравните биографию любого из тех, кого они уволили или завтра уволят с их собственными трудовыми «без особых подвигов» биографиями.

Романова Тамара Николаевна

Осипова Александра Анатольевна – биография не найдена.

P.S. Сегодня мы попытались более детально разобраться в происходящем в школе 1290 и услышать полярное мнение от нового директора школы и представителя Департамента образования. На входе в школу мы увидели значительно возросшее число охранников. Инспектор Осипова А.А., которая в это время находилась в школе, ответила нам отказом и поинтересовалась есть ли у нас аккредитация от Департамента образования. Новый директор, Маркова Е.Н., порекомендовала нам записываться в рабочем порядке на прием. Пока наша редакция безуспешно пыталась встретиться с новой администрацией школы, приехал Красиков С.В для того, чтобы забрать свои вещи. Бывший директор был весьма удивлен тем, что на дверях школы был в авральном порядке установлен электронный замок на вход и выход. Далее последовала достаточно унизительная процедура идентификация личности бывшего директора. Сотрудник ЧОПа, не один год проработавший при Сергее Владимировиче, поинтересовался его фамилией и потребовал паспорт для выдачи временного пропуска. После этого другой охранник спросил нет ли у Сергея Владимировича колющих и режущих предметов, и лишь после этого бывший директор смог войти в школу, которую он строил в течении четверти века.

Спустя 20 минут Сергей Владимирович вышел, держа в руках пакеты с вещами. Нам он сообщил, что забрал лишь документы и деньги, о которых писали ранее. На вопрос о впечатлении от очередной встречи с представителем Департамента и новым директором школы, он сказал коротко: «Печально, все очень печально… Непонятно, что хотят сделать из школы».




11 марта 2019г. Москва. Вячеслав Маршалкин



Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
Возмутительное отношение в директору школы! хамское отношение со стороны Департамента образования
В продолжении темы... Один из родителей школы №1290 написал вопрос вновь назначенному директору школы Марковой Екатерине Николаевне. И вот, что получили в ответ:










Оно понятно, на опечатки имеют право все, но тем не менее.
07.02..... Не в феврале было дело, а в марте...
...сотрудниками вневедомственной охраны проводилась проверка по сработке... (оригинальный текст сохранен). Два вопроса: 1. Куда деть показания массы свидетелей о том, что госпожа Осипова А.А. перед "проверкой сработки"  угрожала Красикову С.В., что если он не покинет территорию школы, то она нажмет "тревожную кнопку" и вызовет ОМОН? 2. Уважаемая, Екатерина Николаевна, вчера мы (РИА "Независимая Пресса") тщетно пытались с вами встретиться, что бы получить комментарии о происшествии и текущей ситуации в школе. Наши попытки оказались безрезультатны. Охрана нам передала ваши слова о том, что бы мы обращались в приемные дни, в общем порядке. Если представителей Прессы вы не пускаете, что говорить о простых посетителях?
И по поводу "сработки"- сработали на славу. ОМОН в недоумении, дети в слезах, родители в шоке до сих пор.


Чиновницы Департамента образования Осипова А.А. и Романова Т.Н. должны ответить за свои действия. За то, что неправомерно вызвали в школу 1290 ОМОН.
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама