Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 13:17 – Всероссийская практическая конференция "Земельно-имущественные и градостроительные отношения: изменения 2023-2024" 
  • 22:21 – В Пятигорске обучили преподавателей и специалистов вузов из Донецкой и Луганской народных республик 
  • 08:10 – Патриотизм: вымирание и безысходность Украины 
  • 19:34 – Оскопление памяти. Киев заставляют забыть, кто его освободил от нацистов 
2022

По обе стороны линии разграничения: Пасхальные цены на продукты

По обе стороны линии разграничения: Пасхальные цены на продукты

Характерный тон теме изменения цен на продукты питания в Украине задал еще в середине января генеральный директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Он старался выглядеть убежденным оптимистом, хотя некоторое сомнение в голосе его выдавало.

Обещали стабилизироваться

«Мы привыкли, что некоторые продукты с начала до середины года могут подорожать на 30-40%. Это потому, что мы свои цены ставим, исходя из себестоимости. Но в 2017 году мы увидели, что, когда твердые украинские сыры начали расти в цене, к ним "пришли на помощь" польские и голландские. Наши производители не умеют конкурировать. Поэтому наши сыры "победили" и теперь доля польских и голландских на наших рынках сбыта все больше увеличивается», – сказал Дорошенко.

По словам эксперта, такое развитие событий и позволит в нынешнем году избежать «сумасшедших ценовых колебаний» и прийти к тому, что цена продукта за год может увеличиться лишь на 1-2%. Однако, сами цены будут ощутимо выше, чем в соседних европейских странах.

«В любом случае, в 2018 году в Украине цены будут в среднем на 11-12% выше, чем в Польше, на все продукты питания без исключения за счет налогообложения», – считает Алексей Дорошенко.

Безусловно, то, что украинские цены заметно выше польских – печальный факт. Однако, то, что цены почти не будут расти – известие, безусловно, радостное. Вот только, реалистичное ли?

По негативному сценарию

На этот вопрос ответил тот же генеральный директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей уже на исходе февраля, т.е. спустя лишь полтора месяца.

«Продукты растут в цене и значительно более высокими темпами, чем это предполагал Кабинет министров, потому что по официальной инфляции овощи выросли в январе на 10%, а по данным аналитиков – как минимум на 20%. Если мы говорим об овощах, которые подорожали за год на 35%, то они уже не являются лидером, потому что с учетом февраля мясо в среднем выросло в цене на 40%. Кабинет министров закладывал инфляцию на весь год в 9%, мы говорили – как минимум о 12%, при этом продукты питания по нашим оценкам должны были подорожать в среднем на 15%. Но уже январь и февраль показывают, что все развивается по гораздо более негативному сценарию», – заявил Алексей Дорошенко.

В марте процесс роста цен на продовольствие в Украине не остановился. Скорее, даже наоборот. Предстоящая Пасха стала дополнительным катализатором ценовых поползновений вверх.

Итоги изменения цен на социально значимые продукты питания в Украине за первые три месяца нынешнего года легко оценить по официальным данным Инфляционного барометра (информационная платформа министерства экономического развития и торговли). И они впечатляют.

За период с 1 января по 8 апреля 2018 года больше всего подорожали овощи, мясо и колбасы, а также… хлеб. В частности, цены на морковь за это время выросли более чем на 142%, капусту – почти на 128%, свеклу – более чем на 81%, картофель – почти 41% и репчатый лук – на 25%.

Серебряным призером является хлеб. Цены на пшеничный хлеб увеличились более чем на 21%, а на ржаной – более чем на 11%. Мясо также постаралось не отставать. Говядина подорожала более чем на 14%, а свинина – более чем на 13%. И, наконец, почти на 6% выросло в цене молоко и более чем на 5% сметана.

В то же время снижение цен на другие социально значимые продукты было куда более скромным. Больше всего подешевели макароны – почти на 5%. Более чем на 2% снизилось в цене сало, курятина и гречневая крупа. Чуть более чем на 1% подешевел сахар и менее процента сбросили куриные яйца.

Корзинка удвоила стоимость. Почти…

Очевидно, что это официальные данные и реальные показатели, скорее всего, несколько хуже. Но, тем не менее, даже если принять во внимание их, ситуация выглядит весьма печально. Ни о какой стабилизации цен на продовольствие в Украине, не смотря на прогнозы экспертов, не может быть и речи.

Анализ пасхальных цен, которые проводились в Украине практически повсеместно, вполне отражает такие выводы. Так, к примеру, РИА «Новости Украины» оценило изменение стоимости за год пасхальной корзинки, в которую положило условный набор из полуторакилограммового кулича, десятка яиц и полкилограммового куска свиной буженины. По их подсчетам вышло, что такой набор с прошлой Пасхи подорожал почти вдвое со 150 до 274 грн.

Примечательно, что сам пасхальный кулич за год подорожал «лишь» на 20%. Хотя изюм вырос в цене на 192%, яйца – более чем на 155%, молоко и сливочное масло – на 30%, сахар – на 1,2%, а дрожжи – даже подешевели на 55%. О яйцах уже было сказано. Их средняя стоимость нынче составляет 26,5-27 грн. за десяток. Свиная буженина подорожала на 50% с 114,5 до 226,5 грн. за кг. Итого за всю корзинку +183% стоимости за год.

Этот недешевый Донбасс

Но это какая-то очень скромная корзинка. Директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик Юрий Лупенко предложил подсчитать полноценную пасхальную корзинку, включающую в себя кроме кулича, яиц и мясного еще и мягкий и твердый сыры, красное вино, яблоки, помидоры и огурцы, а также сливочное масло. Результаты вышли интересными.

«Самая дешевая пасхальная корзинка получается в Тернопольской области – 589 грн, а самая дорогая в Киеве – 760 грн. Такое расхождение объясняется ценовыми колебаниями на продукты питания в регионах Украины. На Востоке самой дорогой пасхальная корзинка вышла в Донецкой области. Ее стоимость – 696 грн. В Харьковской области она будет стоить 670 грн, в Днепропетровской и Луганской областях – 669 и 668 грн соответственно», – сообщил академик.

Из его слов вытекает, что в Донецкой области самые дорогие продукты питания в восточной части страны. Впрочем, и во всей Украине по стоимости расширенной пасхальной корзинки (а стало быть и по текущим ценам на продовольствие) Донецкая область уверенно занимает третье место после Киева и Закарпатской области.

В смысле цен довольно интересно сравнить стоимость стандартных продуктов пасхальной корзинки на контролируемой и неконтролируемой Украиной территориях Донбасса. К примеру, в Донецке и Мариуполе. Что тут можно сказать?

Донецк и Мариуполь: два города – две корзины

Стоимость яиц в Мариуполе в течение двух недель перед Пасхой заметно выросла и находилась в диапазоне 28-32 грн за десяток (в принципе, можно было найти и чуть дешевле, и дороже, и да, не имеются в виду маленькие яйца по 23 грн). В Донецке за две недели до Пасхи яйца стоили в среднем около 60 руб. (29 грн). Однако, перед самым праздником цены подросли до 65-70 руб. (31-33 грн.).

Цены на куличи (в народе называемые пасками) имеют слишком большой весовой и ингредиентный разброс, чтобы их можно было адекватно сравнить. Однако, примерно, ситуация здесь такова: в Донецке пристойный сдобный кулич весом в полкило стоит 60-80 руб. (29-38 грн), в Мариуполе аналогичный продукт – 40-45 грн.

Оценивать стоимость свиной буженины также сложно, не сопоставляя качества продукта. Однако. если выбрать элитный продукт домашнего производства, то ситуация такова: в Донецке кусок сочной свиной домашней буженины обойдется примерно в 350-400 руб. (167-191 грн) за кг, в Мариуполе похожий продукт – в 180-220 грн за кг.

Огурцы и помидоры (тепличные) стоят в Донецке 125 руб. за кг и 160 руб. за кг соответственно (60 и 76 грн). В Мариуполе – огурцы примерно 60 грн, а помидоры – … тоже 60 грн.

И наконец, вино «Кагор». Здесь у Мариуполя явное преимущество. В городе можно купить тривиальный дешевый «Кагор» одесского разлива в бутылке 0,7 л за 55-60 грн. В Донецке в этом смысле все гораздо хуже. Сопоставимый «Кагор» из Кубани обойдется его покупателю в… 200-250 руб. (95-119 грн).

Нетрудно заметить, что цены на различные конкретные продукты иногда ощутимо отличаются по обе стороны линии разграничения. Однако, никаких далеко идущих выводов по поводу стоимости продуктов питания в Украине и «ДНР» вообще автор из этого делать не склонен. Здесь каждый может сделать свои выводы сам.

Рубль или гривна, ценам все равно

Единственное, о чем стоит упомянуть, так это то, что в Донецке в частности, как в «ДНР» и «ЛНР» вообще, несмотря на то, что они находятся в рублевой зоне, наблюдается тенденция роста цен на продукты питания с начала нынешнего года. И она очень похожа на ту, что происходит на территории, контролируемой Украиной. Рост цен на продовольствие и здесь, и там вполне заметен и ощутим для населения.

Впрочем, заметный рост цен на продовольствие на Пасху – ежегодное и уже ставшее традицией явление. После праздника к середине апреля обычно начинается легкий ценовой откат. Однако, он не бывает долгим и сильным. Уже в конце апреля начинается так называемый «сезон шашлыков», со всеми вытекающими отсюда ценовыми последствиями для продовольствия.





*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий
теги: Статьи


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама