Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 17:25 – Tax free для всех. В России предложили расширить действие льготы 
  • 13:09 – Сергей Собянин: второй волны вируса нет 
  • 12:22 – В России вступили в силу дифференцированные ставки ОСАГО 
  • 09:22 – Ставки по ипотеке снизились в среднем на 2% 
Управление эффективностью персонала

Иллюзия обмана. Как Украина и МВФ пытаются перехитрить друг друга

Иллюзия обмана. Как Украина и МВФ пытаются перехитрить друг друга

МОСКВА, 21 апреля, Максим Рубченко. Запад усиливает давление на Петра Порошенко, пытаясь заставить его больше прислушиваться к пожеланиям спонсоров. Тот под видом исполнения требований МВФ старается укрепить собственные позиции. О том, к чему приведет Украину эта игра, — в материале РИА Новости.


Надежда на транш


Киев не сможет расплачиваться по своим долгам без помощи Международного валютного фонда. К такому выводу пришли аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's. По их оценкам, в ближайшие три года Украина должна направить на погашение внешнего государственного и гарантированного долга ни много ни мало 24 миллиарда долларов.


Многое зависит от ожидаемого с прошлого года транша Международного валютного фонда на сумму 1,9 миллиарда долларов. "Эти средства в сочетании с дополнительными выплатами от международных доноров помогут Украине справиться с внешними выплатами в ближайшие двенадцать месяцев”, — полагает S&P.


Однако Киеву предстоит выполнить основные требования МВФ: создать антикоррупционный суд и повысить тарифы на газ. Что чревато серьезными проблемами для украинских властей.


Главный риск, связанный с созданием антикоррупционного суда, — его неподконтрольность президенту. Это необходимое условие, на котором настаивает Запад. Петру Порошенко такой вариант не по вкусу — слишком высока вероятность того, что независимый антикоррупционный суд выберет своей мишенью самого президента страны.



Это, впрочем, не скажется на главном результате тарифной реформы — цены на газ вырастут. Хотя, по мнению аналитиков, уже сегодня больше половины населения Украины относится к субсидируемым категориям, то есть не справляется с существующим уровнем цен. Повышение тарифов на газ приведет к резкому усилению социально-политической напряженности в стране.


Поверь в мечту


Самое примечательное — при очевидных политических издержках бонусы киевских властей от исполнения рекомендаций МВФ достаточно сомнительны. Это признают и аналитики Standard & Poor's, отмечающие, что создание антикоррупционного суда и повышение тарифов на газ поможет Украине получить очередной транш от МВФ, но после этого до марта 2019 года Киев новых кредитов не увидит.


Агентство напоминает, что в марте 2019 года программа помощи Украине вообще заканчивается. В стране предстоят выборы президента и парламента. После чего, по мнению аналитиков Standard & Poor's, коалиция в правительстве сразу не оформится, что затруднит заключение с МВФ очередного договора о финансировании. Так что на новые кредиты Киев сможет рассчитывать только в 2020 или даже 2021 году.


Возникает резонный вопрос: как и за счет чего будет жить страна в перерыве между ближайшим и последующими траншами МВФ? По оценкам Standard & Poor's, надеяться украинцам особо не на что.


Агентство прогнозирует, что темпы роста экономики замедлятся до 2,9% в 2019-2021 годах после ускорения в 2018-м до 3,1%. Правда, инфляция тоже немного затормозится — с 8,9% в текущем году до 7,5% в 2019-м и 7% в 2020-2021 годах.


Но откуда в украинской экономике возьмутся деньги? "Создание антикоррупционного суда стимулирует приток прямых иностранных инвестиций, необходимых для ускорения экономического роста", — обещают в Standard & Poor's.


Эти надежды, очевидно, завышены. Дело даже не в том, что закон № 7440 предполагает создание антикоррупционного суда только через 12 месяцев после его вступления в силу. То есть суд начнет работать в лучшем случае в мае 2019 года. Главное — одной новой структуры явно мало для того, чтобы восстановить доверие инвесторов.


Чтобы противостоять столь мощному негативу, одного лишь антикоррупционного суда недостаточно. И аналитики такого авторитетного агентства, как Standard & Poor's, не могут этого не понимать.


Тем более что сами они подтвердили Украине кредитный рейтинг на уровне "B-/B", то есть "страна платежеспособна, однако испытывает серьезные экономические трудности, которые могут сказаться на выплате долгов". "Наши рейтинги Украины отражают слабость ее экономики (с точки зрения уровня доходов на душу населения), а также неблагоприятную институциональную среду и сложную политическую ситуацию, в значительной степени определяемую коррумпированностью различных уровней управления", — отмечает агентство.


Напрашивается вывод, что прогнозы аналитиков Standard & Poor's об очередном транше от МВФ и зарубежных инвесторах, рвущихся на Украину после создания антикоррупционного суда, не более чем игра с целью заставить Петра Порошенко больше считаться с желаниями спонсоров.


Порошенко, прекрасно это понимая, ведет контригру, проталкивая под видом исполнения требований МВФ свой вариант закона об антикоррупционном суде. Кто в итоге окажется в выигрыше, сказать сложно. Но проиграет, очевидно, украинская экономика.





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама