Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 23:13 – Всероссийская конференция «Налоговое законодательство. Бухгалтерский учет 2024-2025» 
  • 00:03 – ОН БЫЛ СИМВОЛОМ МАЛОРОССИИ 
  • 12:56 – Пантеон или паноптикум. Новый взгляд на старые портреты 
  • 13:48 – «Изменения трудового законодательства. Охрана труда 2024» 
2022

Центробанк подсчитал объем сомнительных операций по выводу средств за рубеж

Центробанк подсчитал объем сомнительных операций по выводу средств за рубеж



МОСКВА, 3 мая. Сомнительные операции по выводу средств за рубеж в 2017 году составили 96 миллиардов рублей. Это следует из оценки, подготовленной на основе данных департамента финмониторинга и валютного контроля Банка России.


Основным каналом стало авансирование импорта товаров. Оно составило 24% от общего объема сомнительных операций, говорится в оценке регулятора. Это 23 миллиарда рублей.


В пятёрку крупных каналов вошли также переводы по сделкам с услугами (22% или 21 миллиард рублей), переводы по исполнительным документам через федеральную службу судебных приставов (20% или 19 миллиардов рублей), переводы по сделкам с ценными бумагами (14% или 13 миллиардов рублей) и импорт товаров в рамках таможенного союза (13% или 13 миллиардов рублей).


Другие сомнительные операции


Сомнительные операции по обналичиванию денежных средств в прошлом году составили 326 миллиардов рублей. Наибольшая доля в составе таких операций принадлежит выдаче со счетов физлиц и счетов платёжных карт (47% или 152 миллиарда рублей) и выдаче на прочие цели и по платежным картам юрлиц (41% или 135 миллиардов рублей).


В структуре транзитных операций повышенного риска, которые предшествуют обналичиванию и выводу денежных средств за рубеж и часто сопровождаются сменой оснований входящих и исходящих платежей, наибольшую долю занимает обналичивание денежных средств через счета и платежные карты физлиц — 38%. Продажа денежной наличности торговыми компаниями составила 29%. Оптимизация налогообложения при закупках металлолома и ювелирных изделий и продажа денежной наличности туристическими компаниями составили каждая по 11%.


ЦБ планирует регулярно обновлять данные для лучшего информирования поднадзорных организаций.


В прошлом году регулятор более десяти раз накладывал на банки крупные штрафы из-за сомнительных операций.





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама