МОСКВА, 11 мая, Максим Рубченко. Решение Дональда Трампа выйти из ядерной сделки с Ираном уже принесло России дополнительный доход в бюджет за счет скачка цен на нефть. Но выигрыш будет гораздо больше, если терпение Европы лопнет и ЕС перестанет участвовать в санкционных войнах Америки. РИА Новости рассматривает возможные сценарии дальнейшего развития событий.
Президент США сообщил о разрыве ядерной сделки с Ираном во вторник вечером. Все зарубежные компании должны свернуть бизнес в этой стране в срок от 90 до 180 дней (до 6 августа и 4 ноября соответственно). В противном случае они также подвергнутся санкциям правительства США.
О намерении выйти из соглашения с Тегераном Дональд Трамп заявлял еще в ходе своей предвыборной кампании. Поэтому, когда он около месяца назад сказал, что США не продлят договор, в этом мало кто усомнился, и в апреле цены на нефть выросли на 14 процентов, достигнув уровня четырехлетней давности — 75 долларов за баррель.
Казалось, рынок полностью отыграл решение Трампа, но жесткость его формулировок подтолкнула котировку еще почти на три доллара вверх. Сейчас сорт Brent торгуется по 77,7 доллара за баррель. Рубль предсказуемо укрепился: к доллару — на 1,37 рубля, к евро — на полтора рубля.
Теперь все зависит от того, в какой мере действия Вашингтона повлияют на экспорт иранской нефти. Ядерная сделка, то есть договоренность между Тегераном и ведущими мировыми державами по ядерной программе и об отмене санкций, вернула Иран на международный рынок нефти. Сейчас в стране добывают порядка 3,8 миллиона баррелей в сутки, из которых, по разным оценкам, от двух до двух с половиной миллионов идут на экспорт.
Эксперты обсуждают три вероятных сценария. Первый — тот, на который рассчитывает Трамп: из-за новых санкций предложение иранской нефти на международном рынке сократится на 1-1,5 миллиона баррелей в сутки, и цены на нефть выйдут на уровень 85-90 долларов за баррель.
Это, во-первых, притормозит экономический рост в Китае (а Пекин для Вашингтона — главный глобальный конкурент). Во-вторых, послужит стимулом для наращивания добычи сланцевой нефти. В-третьих, усиление геополитической напряженности повысит интерес инвесторов к долларовым активам, что позволит США снизить стоимость заимствований — сейчас рекордную за десять лет.
В выигрыше окажутся и главные друзья Америки. Саудовская Аравия рассчитывает заменить Иран на нефтяных рынках и за счет увеличения объемов продаж черного золота уменьшить бюджетный дефицит.
Из-за участия в сделке ОПЕК+ нефтедобыча в стране в данный момент почти на 700 тысяч баррелей в день ниже, чем два года назад, и саудиты были бы рады ее увеличить. Санкции против Ирана — хороший повод для пересмотра ограничений ОПЕК+.
Израиль, который и дал повод Трампу выйти из ядерной сделки, подготовив презентацию "секретных иранских материалов о ядерной программе", получает серьезные военно-политические дивиденды. В Израиле рассчитывают, что, потеряв львиную долю нефтяных доходов, Иран ослабит активность в Сирии и Ливане.
Однако эксперты считают, что полноценное восстановление режима международных антииранских санкций практически невозможно. Об этом, в частности, свидетельствует реакция на решение Трампа в Европе.
Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в совместном заявлении выразили сожаление в связи с выходом Вашингтона из ядерной сделки и подчеркнули, что не собираются вслед за США разрывать соглашение с Тегераном.
По оценкам экспертов, Тегеран, лишившись возможности поставлять нефть в Европу, но сохранив позиции на рынках Азии, снизит экспорт максимум на 250 тысяч баррелей в сутки. Это повысит нефтяные котировки до 80-85 долларов за баррель, но не вызовет серьезных последствий ни в Иране, ни на мировом рынке. "Иранская сторона в данном случае особого стресса не ощутит", — уверена Анна Бодрова.
Катастрофический сценарий — это развязывание реального военного конфликта в регионе Персидского залива. "Ситуация вокруг Ирана сегодня очень напоминает подготовку к войне в Ираке, только на этот раз США будут действовать без европейских союзников", — отмечает в своей колонке в Financial Times аналитик Эдвард Люс. Эксперты не исключают, что Трамп не ограничится экономическими санкциями и быстро перейдет к военной фазе противостояния.
В качестве поджигателя войны может выступить и Израиль. Дело в том, что выход США из ядерного соглашения с Ираном существенно укрепляет политические позиции иранских радикалов, настроенных на возобновление программы иранской атомной бомбы.
Иран может снова запустить центрифуги по производству высокообогащенного оружейного урана. В ответ Израиль при поддержке США и Саудовской Аравии нанесет удары по иранским атомным объектам. Тегеран, в свою очередь, продолжит ракетные обстрелы Израиля с сирийской территории.
Большая война на Ближнем Востоке легко вернет нефтяные цены к трехзначным значениям, поскольку, как отмечают эксперты, даже простое перекрытие Ормузского пролива из-за боевых действий сократит поставки нефти на международный рынок на 20 процентов.
Аналитики сходятся в том, что обострение отношений между США, Ираном и Европой выгодно России. Рост цен на нефть обеспечивает дополнительные доходы бюджету и снижает вероятность введения правительством новых налогов. Кроме того, все идет к тому, что Европа впредь вряд ли будет автоматически присоединяться к новым антироссийским санкциям Вашингтона. Евросоюз твердо намерен ориентироваться прежде всего на собственные экономические интересы.