Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 23:13 – Всероссийская конференция «Налоговое законодательство. Бухгалтерский учет 2024-2025» 
  • 00:03 – ОН БЫЛ СИМВОЛОМ МАЛОРОССИИ 
  • 12:56 – Пантеон или паноптикум. Новый взгляд на старые портреты 
  • 13:48 – «Изменения трудового законодательства. Охрана труда 2024» 
2022

На Ямале представили проект программы развития рыбоводства

На Ямале представили проект программы развития рыбоводства

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 апр. Проект региональной программы развития рыбоводства до 2025 года представлен в среду на заседании правительства Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), сообщает правительство региона.


Задачу разработать такую программу перед отраслевыми специалистами и представителями науки поставил на совещании 12 февраля 2018 года губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. В среду на заседании с основными тезисами выступил директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия округа Виктор Югай.


"В докладе отмечено, что "дорожная карта" направлена: во-первых, на обеспечение потребности коренного населения Ямала в ценных видах рыб путем зарыбления пригодных для этих целей водоемов и вовлечения в этот процесс коренных жителей; во-вторых, на увеличение квот в традиционном рыболовстве и, в-третьих, на развитие искусственного воспроизводства ценных видов рыб и возвращение в промысел запрещенных сегодня к вылову муксуна и нельмы", — говорится в сообщении.


Также директор департамента рассказал, что на сегодняшний день проведены исследования 17 озер в Пуровском, Приуральском, Шурышкарском, Надымском и Ямальском районах. В перечень рыбоводных участков Ямало-Ненецкого автономного округа уже включены 12 озер. В отношении семи, по результатам аукциона, заключены договоры пользования сроком на 25 лет.


Уже в четверг состоится аукцион на право использования еще пяти озер. "Проведена работа с организациями, заинтересованными в развитии товарного рыбоводства, в итоге сформирован перечень заявок на 35 озер, где готовы вести рыбоводную деятельность 19 организаций", — подчеркнул докладчик.


Он также отметил, что с 2019 года планируется начать зарыбление водных объектов, которые наука признает пригодными для рыбоводства, молодью муксуна и чира. Планируется, что ежегодный выпуск молоди ценных видов рыб в озера на начальном этапе будет составлять не менее 200 тысяч штук с наращиванием объема выпуска к 2025 году до 5 миллионов штук молоди.


"Эксперты отмечают, что необходимо привлекать к пастбищному рыбоводству национальные общины коренных малочисленных народов Севера. Преимущества для коренного населения заключаются в том, что рыбоводные организации имеют право собственности на выпущенную в водоем рыбу, ее добыча не квотируется. Причем уловы в этом случае могут использоваться как для личного потребления, так и идти на реализацию", — отмечается в сообщении.


Другие новости региона читайте здесь>





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама