Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 12:38 – …И плюс цифровизация всей страны 
  • 11:54 – Центробанк требует понизить публичную активность Глазьева 
  • 13:19 – Владимир Путин выступит с обращением к россиянам в связи с пандемией коронавируса 
  • 21:44 – Как защитить себя от вирусов. Простые, но действенные рекомендации 

Налог почти не виден. Как отразится на жизни повышение НДС

Налог почти не виден. Как отразится на жизни повышение НДС

МОСКВА, 16 июн, Максим Рубченко. Правительство предлагает в следующем году повысить ставку налога на добавленную стоимость до уровня большинства европейских стран — с 18 до 20%. О самых высоких и самых низких НДС в мире и о том, как отразится увеличение налога на жизни россиян, — в материале РИА Новости.


Налог на добавленную стоимость — один из самых сложных объектов как в налоговой теории, так и в финансовой практике. Никакой другой налог не вызывает столь ожесточенных споров среди экономистов и так много вопросов у бухгалтеров.


Это единственный налог, который распространяется на всю производственную цепочку — от сырья до конечного товара. При этом на каждой стадии он автоматически увеличивается, а уплаченную поставщику сумму НДС налогоплательщик вправе вернуть в рамках налогового вычета за счет бюджета.


Мало того, к НДС предъявляется требование нейтральности, подразумевающее, что ни один участник производственной цепочки не должен нести его бремя. Как такое может быть?


Дело в том, что налог включается в стоимость готовой продукции, поэтому по факту оплачивать его приходится покупателю товара. Хотя каждая компания регулярно сдает отчетность по НДС в налоговую инспекцию и перечисляет соответствующие средства в федеральный бюджет.


Эту изощренную конструкцию придумали немецкие экономисты около ста лет назад и внедрили в Германии. После Второй мировой войны их примеру последовали многие, и сегодня НДС действует в большинстве стран мира.


Главная причина такой популярности — удобство контроля со стороны государственных органов. Платежи всех участников производственной цепочки взаимосвязаны, и уклониться от налога либо сильно его занизить практически невозможно.


Впрочем, этим соблазнились не все — в США и Канаде, например, вместо НДС — налог с продаж. Нет среди финансистов и единого мнения о "правильной" ставке НДС. В частности, в Евросоюзе зафиксировано только минимальное значение базовой ставки — 15%.


На уровне европейских стандартов


Стандартом в Евросоюзе сегодня считается налог на добавленную стоимость в диапазоне 20-23%. Так, в Австрии, Болгарии, Франции и Великобритании НДС — 20%, Бельгии, Испании, Нидерландах, Литве и Латвии — 21%, Италии — 22%, Польше и Португалии — 23%.


Самый большой НДС в Скандинавских странах: в Финляндии — 24%, в Дании, Швеции и Норвегии — 25%. Это объяснимо. Поскольку НДС считается налогом на потребление, то страны с высоким уровнем доходов населения могут себе позволить серьезные ставки. Аномалией на этом фоне выглядит Венгрия с НДС в 27%, но не отличающаяся ни доходами граждан, ни особо развитой экономикой.


Самый низкий НДС — в Сингапуре и Малайзии (5%), Таиланде (7%), Японии и Швейцарии (8%). То есть, с одной стороны, это страны, ориентированные на экспорт высокотехнологичной продукции (Япония, Швейцария, Сингапур, Южная Корея). Для них высокий налог, включенный в стоимость продукции, грозит проигрышем в международной конкурентной борьбе.


С другой — низкий НДС могут позволить себе страны с неразвитыми производственными цепочками типа аграрных Эквадора (12%) и Парагвая (10%) или финансовые офшоры, такие как остров Джерси (3%) или Панама (5%). Для их бюджета этот налог мало что значит, и повышать его не имеет смысла.


Практически все государства, установившие сравнительно высокую базовую ставку НДС, вводят льготы для наиболее значимых с социальной точки зрения товаров либо отраслей, нуждающихся в поддержке. Так, в Австрии льготная ставка в 10% применяется к сельскохозяйственной продукции, туристическим услугам и развлекательной сфере.


В Чехии льгота (15% при базовой в 21%) предусмотрена для предприятий общественного питания, в Швеции — для пассажирского транспорта (12%), в Исландии — для отелей (14%).


В России сохранится льготная ставка в 10% для мясной и молочной продукции, морепродуктов, овощей и других продовольственных товаров.


В теории и на прилавке


Понятно, что повышение налогов никому не нравится и вызывает много негатива в обществе. Но если отбросить эмоции, картина получается следующая. Для производства прямой эффект от этой меры в идеальных условиях должен быть нулевым в силу природы налога: он полностью включается в стоимость продукции и перекладывается на конечного потребителя.


Однако сейчас реализовать эту схему невозможно: покупательская способность россиян находится на пределе, а годы кризиса приучили потребителей к рациональному и экономному поведению. Поэтому на повышение цены они ответят сокращением покупок.


В результате у производителей может снизиться рентабельность продаж. Правда, министр финансов Антон Силуанов пообещал в качестве компенсации компаниям упрощение процедуры возврата НДС из бюджета.


По расчетам, это сэкономит бизнесу около ста миллиардов рублей. То есть у производителей будет меньше реальных причин повышать цены на товары.


Но и здесь есть свои тонкости. Опять же в силу природы НДС, повышение его ставки сильнее всего скажется на товарах с длинным циклом производства, то есть сложной и высокотехнологичной продукции. Цены основных потребительских товаров — продуктов питания, одежды, обуви — не должны увеличиться.


Путь огурца от грядки до прилавка магазина не предусматривает многоступенчатого повышения добавленной стоимости. Цепочки производства большинства продуктов питания, мебели, одежды, обуви и даже бензина тоже подразумевают очень ограниченное число участников и, соответственно, небольшую долю НДС в стоимости товара.


Конечно, многие предприниматели попытаются поднять цены, ссылаясь на увеличение налогового бремени. Но эксперты сходятся на том, что подорожание удастся ощутить только в таких категориях товаров, как автомобили или квартиры.


Суммарный инфляционный эффект тоже окажется ограниченным. По оценкам Экономической экспертной группы при Минфине, повышение ставки НДС добавит лишь 0,3% к годовому росту цен.


В начале июня Росстат сообщил, что годовая инфляция в России сейчас находится на уровне 2,4%. Если она повысится до 2,7%, это вряд ли кто-то заметит.


С другой стороны, благодаря повышению НДС бюджет получит три-четыре миллиарда рублей дополнительных доходов за ближайшие шесть лет. Эти средства планируется использовать в первую очередь для выполнения майских указов президента, в том числе для повышения пенсий.





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама