Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 23:13 – Всероссийская конференция «Налоговое законодательство. Бухгалтерский учет 2024-2025» 
  • 00:03 – ОН БЫЛ СИМВОЛОМ МАЛОРОССИИ 
  • 12:56 – Пантеон или паноптикум. Новый взгляд на старые портреты 
  • 13:48 – «Изменения трудового законодательства. Охрана труда 2024» 
2022

Еврокомиссар оценила решение ЕК по обязательствам для "Газпрома"

Еврокомиссар оценила решение ЕК по обязательствам для "Газпрома"

БРЮССЕЛЬ, 18 июн, Мария Князева. Еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер положительно оценивает решение Еврокомиссии о наложении обязательств на "Газпром" в рамках антимонопольного дела.


"Одна из причин, почему мы пришли к наложению обязательств на "Газпром" – это то, что так мы могли прийти к лучшему результату. Это намного больше, чем следование законодательству ЕС по конкуренции по двум аспектам, и оба аспекта имеют потенциал для развития и интеграции европейского газового рынка", — сказала она на слушаниях в комитете Европарламента.


ЕК могла пойти по двум путям расследования – наложить штраф на компанию или договориться с ней о принятии ею определенных обязательств. Итогом расследования стал второй вариант.


Первое, что Вестагер упомянула, было открытие возможности благодаря наложению обязательств на "Газпром" к перепродаже газа в определенных странах Центральной и Восточной Европы. ЕК ранее сообщала, что опасалась, что "Газпром" налагал территориальные ограничения в контрактах с оптовиками и некоторым промышленным клиентам в восьми странах ЕС: Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. "Газпром" в рамках урегулирования антимонопольного дела должен снять все контрактные барьеры по трансграничной перепродаже газа в соответствующих странах Центральной и Восточной Европы.


Второе – в ряде стран ЕС клиентам должна быть дана возможность просить "Газпром" поставить газ вместо одного государства ЕС в ряд определенных других стран ЕС. По решению ЕК, клиенты "Газпрома", первоначально закупившие газ для Венгрии, Польши или Словакии, смогут попросить российскую компанию поставить весь объем газа или его часть в Болгарию и/или в страны Балтии в качестве альтернативы.


Также Вестагер напомнила о введении возможности пересмотра цены на российский газ с учетом цены-ориентира (бенчмарка) на определенных газовых хабах Германии и Нидерландов. ЕК сообщала ранее, что была обеспокоена тем, что "Газпром" мог иметь возможность устанавливать более высокие цены на топливо для пяти стран ЕС: Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. Согласно наложенным ЕК обязательствам, клиенты "Газпрома" из этих пяти стран, у которых есть долгосрочные контракты, смогут запрашивать снижение цены, когда их цена на "голубое топливо" выше определенных ориентиров на газовых рынках в Западной Европе, в частности, на таких хабах, как TTF в Нидерландах и NCG в Германии.


Если "Газпром" не выполнит этих обязательств, Еврокомиссия может наложить на компанию штраф без проведения длительного расследования, свидетельствуют слова Вестагер. "Я думаю, этот результат лучше, чем тот, которого мы могли достичь в противном случае", — сказала она.





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама