Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 01:03 – 5 лет Крымской весне и роль адмирала Касатонова в сохранении Черноморского флота. 
  • 16:20 – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил свои полномочия. 
  • 12:10 – «Аура» от Яндекс временно прекратила регистрацию новых пользователей. 
  • 21:18 – Сербская оппозиция устроила митинг у Президентского дворца. 

Стоит ли проводить в России деноминацию рубля?

Стоит ли проводить в России деноминацию рубля?

Два года назад в соседней Беларуси провели деноминацию национально валюты – белорусского рубля. Наверняка все помнят белорусские времена, когда цены на продукты питания исчислялись миллионами рублей. Можете себе представить, что средний белорус в 2014 году зарабатывал около 10 миллионов рублей! В результате, Нацбанк РБ принял решение отрезать с белорусского рубля сразу четыре нуля. В результате, десять тысяч рублей превратились всего в один рубль. Сегодня, доллар США в Беларуси стоит всего два рубля. На фоне деноминации в Беларуси в России стали активно обсуждать идею провести аналогичную реформу, и сделать российский рубль дороже.


 В частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил отрезать сразу два нуля. Политик отметил, что тогда бы российский рубль стал бы самой дорогой валютой в регионе. В частности, доллар США стоил бы сегодня 65 копеек. Прямо, как во времена СССР. В России, конечно пока не миллионы, но курс российского рубля трудно назвать удобным для международных расчётов.


Тем не менее, целесообразно ли проводить деноминацию национальной валюты в РФ?


 Большинство экспертов заявляет, что деноминация – это чисто техническая мера для упрощения финансовых подсчётов. Конечно, если бы курс доллара сегодня составлял не 65 рублей, а 65 миллионов рублей, то необходимость провести деноминацию в такой ситуации налицо. Также эксперты обращают внимание на то, что проведение деноминации весьма дорогой процесс для любой экономики страны. Не случайно, даже в Зимбабве, деноминации старались проводить как можно реже, только в случае крайне необходимости.


 Таким образом, отвечая на вопрос, стоит ли сегодня проводить деноминацию в России, ответ очевидный – нет!


7 октября 2018. Денис Дашкевич. 



Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама