Новая система страхования жилья от чрезвычайных ситуаций, которую в Госдуме рассмотрят на этой неделе во втором чтении, «обеспечивает принципиально новый подход к возмещению ущерба». Об этом в интервью «Российской газете» рассказала заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов Вера Балакирева.
«Если законопроект будет принят, для более полного возмещения ущерба гражданам будет задействовано три источника: федеральный и региональный бюджеты, а также средства страховых организаций», — сообщила Балакирева. На сегодняшний день основным источником компенсации является бюджет, напомнила чиновница. При этом власти России могут отменить компенсацию при потере жилья для всех, кроме малоимущих.
Новая программа страхования жилья станет добровольной, сказано в интервью. Если гражданин заключит договор страхования с местными властями по новой программе, то сможет рассчитывать на возмещение ущерба от ЧС, «возгорания, взрыва газа, противоправных действий третьих лиц, аварий систем водоснабжения и канализации», уточнила Балакирева.
В качестве компенсации по страховке пострадавшие могут получить либо новое жилье, либо денежное возмещение. Жилье, полученное взамен утраченного, можно будет оформлять в собственность или в социальный наем, пояснила чиновница. Размер денежной компенсации будет рассчитываться из средней цены 1 кв. м в регионе и площади пострадавшей недвижимости, уточнила она.
Жители опасных регионов также смогут участвовать в программе: «Со страховщиками достигнуты договоренности об их участии в программах страхования жилья во всех регионах», — отметила представитель Минфина. Размер страховых взносов «будет отличаться в зависимости от частоты наступления таких рисков в регионе, состояния и стоимости жилого фонда, финансовых возможностей региона», сообщила Балакирева. Средний размер страховых взносов по стране составит около 1 тыс. руб. в год, следует из публикации.
Минфин внес в правительство законопроект о новой системе страхования жилья от ЧС в 2014 году. Первое чтение состоялось в 2015 году. В мае 2017 года Всероссийский союз страховщиков предложил внести в законопроект ряд поправок, в апреле 2018 года Минфин согласовал изменения.