Почти половина (48%) жителей Москвы позитивно оценивают изменения в качестве жизни за последние пять лет, а 60% москвичей назвали российскую столицу городом, в котором хотели бы жить. Такой вывод содержится в исследовании «Мегаполис будущего. Пространство для жизни» (есть в распоряжении редакции), представленном компанией PwC на Московском урбанистическом форуме (МУФ).
Аналитики сравнили условия жизни в десяти крупнейших мегаполисах мира (Москва, Лондон, Торонто, Нью-Йорк, Сингапур, Гонконг, Шанхай, Стокгольм, Дубай, Сидней), опросив 1 тыс. человек в каждом городе. Респондентам было предложено оценить уровень развития своего города по 12 сферам: качеству отдыха, транспорта, образования, здравоохранения, безопасности, социальной поддержки, экологии, городского управления, рынка труда, цифровых технологий, жилья и внешнему облику.
Москвичи являются наиболее требовательными горожанами среди жителей десяти мегаполисов, отмечают авторы исследования: средний уровень важности по 12 сферам составляет 8,5. Согласно данным опроса, Москва лидирует сразу по нескольким показателям. Так, российская столица оказалась единственным городом, где его жители отметили значительное за пять лет сокращение затрат времени на передвижения (-18,6 минут). Сейчас москвичи передвигаются около 75 минут в день. При этом только 26% жителей столицы одновременно находятся в пути — это один из лучших показателей исследуемых мегаполисов. Больше половины (62%) опрошенных используют Московское центральное кольцо (МЦК) и экономят 18 минут в день — по подсчетам PwC, это эквивалентно примерно 100 тыс. человеко-часам ежедневно высвобожденного времени горожан.
Аналитики выяснили, что абсолютное большинство (87%) москвичей уже сегодня готовы пересесть с личного на общественный транспорт при условии, если будет оптимизировано расписание и повышена точность его прибытия. Кроме того, в PwC отмечают высокие темпы развития системы каршеринга — Москва сегодня занимает первое место в Европе по размеру каршеринг-автопарка.
Российская столица оказалась лидером и по качеству городских парков — москвичи проводят в них почти вдвое больше времени, чем жители других мегаполисов, попавших в исследование PwC, — 135 минут в неделю против 83 минут. При этом 82% жителей Москвы отмечают положительные изменения в состоянии парков.
Согласно выводам аналитиков, Москва в большей степени, чем другие мегаполисы, превосходит ожидания гостей города: доля положительных отзывов («восхитительный город») у туристов здесь на 13 п. п. выше, чем у людей, не посетивших город. Для сравнения: в Шанхае доля людей, считающих этот город загрязненным после его посещения, увеличивается на 2 п. п., приводят пример в PwC.
Наконец, российская столица входит в топ-5 городов, в наибольшей степени соответствующих образу города будущего в представлении его жителей. Так, 27% москвичей охарактеризовали Москву словами, описывающими образ будущего. Более высокие значения только у Торонто (45%), Сиднея (43%) и Лондона (31%).
Интересно, что среди всех городов Москва, судя по ответам москвичей, наиболее близка к сценарию развития города-коммуны, следует из материалов PwC. Например, жители российской столицы верят в государство как лучшего поставщика социальных услуг (88%), а также предпочитают работать в больших компаниях (58%), выполняя при этом рабочие обязанности удаленно из дома (65%). Кроме того, москвичи предпочитают жить в окружении людей схожих культурных взглядов (68%) и считают, что численность населения города не должна расти (78%), говорится в исследовании.
Жители Москвы сегодня не готовы доплачивать за использование новых или более эффективных технологий, но во многих сферах считают возможным использование экономики совместного пользования. Аналитики PwC предупреждают, что в случае применения зарубежного опыта в российской столице может требоваться его адаптация для улучшения восприятия жителями или корректировка их ожиданий с помощью целенаправленных коммуникационных мероприятий.
По степени готовности к технологическим изменениям Москва оказалась в середине рейтинга — доля жителей, приветствующих их использование, составляет 39%. Наибольшую готовность к внедрению современных технологий демонстрируют жители Шанхая — 73%, наименьшую — жители Лондона, Сиднея, Торонто и Стокгольма (32–38%). При этом готовность российской столицы к внедрению таких технологий одна из самых высоких — 49%. Для выравнивания этого баланса московским властям стоит сделать акцент на повышении цифровой грамотности и продвижении новых ИТ-инструментов, отмечают в PwC.