• 14:06 – Новый автомобильный развод – будьте осторожны на МКАД! 
  • 09:29 – Канада легализовала медицинскую марихуану – спокойствие, только спокойствие! 
  • 09:01 – Россия психическая – заставит ли страшное дело керченского убийцы Рослякова задуматься 
  • 08:48 – Боксёр Денис Лебедев предложил Кокорину и Мамаеву устроить с ним поединок 

Россияне оценили комфортность городов для проживания

Россияне оценили комфортность городов для проживания

Большинство россиян (67%) считают свой город или поселок городского типа комфортным для проживания. Самую высокую оценку населенным пунктами дают жители Северо-Западного (80%) и Дальневосточного (77%) федеральных округов, а также жители Москвы, Санкт-Петербурга (79%) и крупных городов с населением от 500 тыс. до 949 тыс. человек (74%). Об этом свидетельствуют данные всероссийского исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в июне 2018 года.

Чаще других о некомфортных условиях среды заявляют жители населенных пунктов в Кавказском (51%), Сибирском (43%), Уральском (43%) федеральных округах, а также в малых и средних поселениях: в селах доля недовольных уровнем комфорта окружающей среды достигает 36%, в малых городах и поселках городского типа — 34%, в средних городах с населением от 50 тыс. до 99 тыс. — 36%, говорится в материалах НАФИ.


Несмотря на запуск в России программы по благоустройству городов, социологи отмечают пессимистичные настроения среди респондентов. Так, лишь каждый четвертый россиянин (29%) считает, что в ближайшие год-два его населенный пункт станет более комфортным для проживания, тогда как больше половины (59%) уверены, что с точки зрения комфорта ничего не изменится. Еще 7% опрошенных не надеются на позитивные изменения в их городах и селах.

Чаще других оптимистичные прогнозы высказывают жители Дальневосточного (33%), Приволжского (35%), Сибирского (32%) и Южного (41%) федеральных округов, средних и крупных городов (31–36%). Москвичи и петербуржцы, а также жители сел и поселков городского типа реже рассчитывают на то, что условия в их населенных пунктах станут более комфортными — 22%, 28% и 26% соответственно, указывают в НАФИ.

Под комфортностью респонденты чаще всего понимают удобство использования общественного транспорта (этот критерий считают главным 47% опрошенных), озеленение общественных пространств (45%) и благоустройство дворов (44%). Среди других примет комфортной среды россияне называют благоустройство улиц, площадей и набережных (43%), качественную социальную инфраструктуру (41%), безопасность и общественный правопорядок (39%), хорошую экологию (33%), удобство передвижения для пешеходов (28%), приспособленность среды для людей с инвалидностью (12%).

Сегодня в России действует программа создания комфортной городской среды, которая включает благоустройство парков, дворов, набережных и площадей в крупных и средних городах. Кроме того, федеральное правительство в 2018 году выделило 5 млрд руб. на благоустройство малых городов и исторических поселений с населением до 100 тыс.





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама