Как продемонстрировала рыночная реакция на авиаудары в Сирии, усиление напряженности на Ближнем Востоке часто приводит к росту цен на нефть. До некоторого ослабления рынка в четверг нефть торговалась на самом высоком более чем за три года уровне. Эксперты по понятным причинам беспокоятся о срывах в добыче или о вмешательстве в поставки сырой нефти на Ближнем Востоке — почти треть ежедневных морских перевозок нефти в мире проходит через Ормузский пролив. Общая обеспокоенность в связи с усилением политической и военной напряженности в регионе может привести к повышению цен даже тогда, когда эти два фактора риска отсутствуют, и даже когда события происходят в таком месте, как Сирия, которая является малозначительным игроком на мировых нефтяных рынках. Однако, можно будет увидеть кардинальное развитие событий, которое повлияет на ситуацию на этих рынках. Динамика растущей обеспокоенности в отношении ближневосточного обострения и роста цен будет оставаться важным фактором. Например, озабоченность по поводу выхода США из иранской сделки заставляет рынки нервничать. Тем не менее, новая политика в регионе дает основания предполагать, что возможен другой сценарий — геополитический риск может фактически привести к угрозе снижения цен, по крайней мере, в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Каковы причины этой парадоксальной возможности? Одним из наиболее интересных и, возможно, логичных последних политических событий является развитие многообещающих отношений между Саудовской Аравией и Россией. Когда-то проявлявшие открытую враждебность по отношению к друг другу, за последние полтора года они достигли нечто большего, чем простая разрядка. Лидеры двух стран встречаются на этой неделе в Джидде в Саудовской Аравии для обсуждения ситуации на нефтяных рынках и, вероятно, перспективы их отношений.
Подпись к изображению: Партнеры до поры, до времени
Резкое падение цен на нефть в начале 2016 года до уровня 26 долларов за баррель — и неустойчивое финансовое положение — побудили Москву и Эр-Рияд отложить в сторону свои значительные разногласия по таким вопросам, как Иран и Сирия. Это был редкий момент, когда экономика превозобладала над политикой на Ближнем Востоке. Это сближение подкрепляет более масштабную сделку между Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и 11 крупными нефтедобывающими странами, не входящими в ОПЕК, что позволило сократить поставку на мировые рынки примерно на 1,9 миллионов баррелей нефти в сутки. И это несмотря на то, что в последние годы США стали способны поставлять большое количество плотной нефти, в основном, добываемой путем фрейкинга.
Успех — и удивительная долговечность — этой нефтяной сделки помогли укрепить уверенность России и Саудовской Аравии в возможности более амбициозных двусторонних отношений. Посетивший США пару недель назад, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман подробно рассказал о взаимоотношениях России и ОПЕК. «Мы работаем над переходом от ежегодного соглашения к 10-20-летнему соглашению, — сказал он. – В целом у нас есть взаимопонимание, но еще остались ряд разногласий в деталях». Долгосрочный договор о поставках такого рода — или просто стратегическое понимание ситуации на нефтяных рынках и, возможно, отношений между Эр-Риядом и Москвой — может помочь восстановить часть позиций рынка, которую эти традиционные производители уступили американским производителям плотной нефти. Это могло бы двинуть цены на нефть по другой траектории, чем это было бы, если бы только один рынок определял цену в будущем. Разумеется, такие идеи только зарождаются, а политические процессы, стоящие за ними, очень хрупкие. Хотя экономика подтолкнула к созданию этого необычного альянса, политика, как правило, является движущей силой стратегического равновесия на Ближнем Востоке. Существуют всевозможные сценарии, которые могли бы восстановить эту традицию: к примеру, конфликт между США и Россией, начинающийся с ракетного удара, или импульсивные твиты по Сирии могут помешать саудитам и русским сосредоточиться на экономических императивах. Это может привести к развалу текущей сделки ОПЕК / НОПЕК. Если нынешнее соглашение рухнет, и на рынок снова хлынут эти 1,9 миллиона баррелей нефти, цена может быстро обвалиться. Более того, стремления к долгосрочному соглашению между Россией и Саудовской Аравией по восстановлению контроля над мировыми нефтяными рынками может испариться и изменить динамику цен на нефть на долгие годы. Нет никаких сомнений в том, что в 2018 году геополитика будет оказывать большее давление на энергетические рынки. При достижении нефтяным рынком равновесия здоровая подушка с запасом нефти, которая помогает изолировать рынки от каждого геополитического поворота, превращается в потрепанный мат. Учитывая трудности с заменой нефти другим источником в короткие сроки, даже небольшая задержка в поставках может быстро поднять цены в краткосрочной перспективе, если не дольше. Новая реальность добычи плотной нефти в США, а также быстрая реакция в ее поставках при более высоких ценах, скорее всего, означают, что эти ценовые всплески не превратятся в долговременный тренд, но они могут оказаться разрушительными для мировой экономики. Таким образом, даже при растущей добыче американской плотной нефти аналитики правильно делают, затачивая свой геополитический инструментарий и приступая к его развертыванию. Однако при этом им необходимо учитывать некоторые очень важные новые реалии: геополитика Ближнего Востока может в конечном итоге оказать понижающее давление на цены, вместо того, чтобы подтолкнуть их вверх, как принято считать.
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).
Оставить комментарий