В конце апреля громадный танкер, длина которого составляет 290 метров, отправился из Пригородного, выходящего на залив Анива, в направлении города Содэгаура, расположенного в префектуре Тиба. В Пригородном находится СПГ-завод нефтяного и газового проекта «Сахалин-2», в котором принимают участие крупные торговые компании из Японии. Завод был введен в эксплуатацию в 2009 году. Из десяти миллионов тонн, производимых ежегодно, 70% приходится на Японию. Это покрывает 10% внутреннего спроса Японии и является источником поставок газа, без которого не может обойтись Хоккайдо. Примерно 70% СПГ, который импортирует компания «Хоккайдо газ» (Hokkaido Gas), производится на Сахалине. Близость к СПГ-базе в «Новом порту в заливе Исикари», путь до которой занимает два дня, — серьезное преимущество для стабильных поставок, отмечает представитель «Хоккайдо газ». Предвидя увеличение поставок в Японию, «Сахалин-2» развивает проект повышения производственной мощности завода в полтора раза к 2023 году. Ежегодный бюджет администрации Сахалинской области составляет примерно 100 миллиардов рублей. Он сравним с бюджетом Приморского края, где находится Владивосток, и с Хабаровским краем. Предполагается, что большую часть доходов приносят налоговые сборы от нефтяных и газовых проектов. Экономический рост, обусловленный энергетическими ресурсами, поддерживает в последние годы строительный бум крупных развлекательных и других объектов.
Неравенство в зарплатах растет Численность населения Дальнего Востока уменьшается. На этом фоне население Сахалинской области с 2016 года начало увеличиваться. В настоящее время оно составляет 490 181 человек. Благодаря нефтяному богатству администрация области проводит собственную политику социального обеспечения детей. За последние три года рождаемость в области выросла на 70%. В этом году была введена новая система, в соответствии с которой матерям в возрасте от 19 до 25 лет за первого ребенка выплачивается 150 тысяч рублей. Вместе с тем на фоне стремительного экономического роста наблюдается обострение социальных проблем: рост неравенства в зарплатах и так далее. В связи с этим задача состоит в том, чтобы уйти от экономической структуры, зависящей от природных ресурсов. По информации счетной палаты Сахалинской области, в сфере добычи нефти, газа и других природных ресурсов зарплаты в десять раз выше, чем в розничной торговле, гостиничном и ресторанном бизнесе.
В соответствии с новой экономической политикой, разработанной администрацией Сахалинской области, предлагается обеспечить разносторонний рост в таких областях, как сельское хозяйство, рыбная промышленность и туризм. Цель в том, чтобы поднять до 50% долю региональной промышленности, не связанной с добычей нефти и газа. «Возможности российско-японских отношений не ограничены только нефтяной и газовой сферой», — подчеркнул губернатор Олег Кожемяко. Он выразил надежду на расширение сотрудничества с Хоккайдо, граничащим с Сахалином.
Внедрение сельскохозяйственных технологий Хоккайдо «Мы полностью изменим производственный процесс на японский лад», — заявил заместитель главы крупнейшего совхоза Сахалинской области «Тепличный» Александр Сметанин. Этой весной совхоз приобрел на Хоккайдо японское сельскохозяйственное оборудование, необходимое для увеличения урожая репчатого лука. Начиная с прошлого года, хоккайдские производители лука делятся своими технологиями с совхозом «Тепличный». Сельскохозяйственное оборудование также было приобретено в рамках этого сотрудничества. Благодаря автоматизации процесса посева в теплицы и пересадки на поля повышается эффективность труда и производительность. Цель в том, чтобы в два раза увеличить урожай с одного гектара земли. На Сахалине количество сельскохозяйственных угодий ограничено. Есть и такие проблемы, как холодные погодные условия и короткий периода роста. «Технологии выращивания на Хоккайдо, где схожие погодные условия, обязательно пригодятся», — отмечает Сметанин. Сотрудничество соседствующих регионов постепенно расширяется. В 1998 году Хоккайдо и Сахалин заключили соглашение о дружбе и экономическом сотрудничестве. В этом году ему исполнилось 20 лет. Стороны также обсуждают вопрос введения безвизового режима между регионами.
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).
Оставить комментарий