Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 23:13 – Всероссийская конференция «Налоговое законодательство. Бухгалтерский учет 2024-2025» 
  • 00:03 – ОН БЫЛ СИМВОЛОМ МАЛОРОССИИ 
  • 12:56 – Пантеон или паноптикум. Новый взгляд на старые портреты 
  • 13:48 – «Изменения трудового законодательства. Охрана труда 2024» 
2022

Впереди стабильный рост: СМИ отметили восстановление экономики России

Экономика России продолжает восстанавливаться на фоне относительно высоких цен на нефть, повышения макроэкономической стабильности, постепенного ослабления денежно-кредитной политики и роста мировой экономики в целом, как сообщается в последнем докладе Всемирного банка о России.Федеральное агентство новостей предлагает читателям перевод статьи Russia’s Economic Recovery Continues: Modest Growth Ahead (Восстановление экономики России продолжается: впереди стабильный рост), опубликованной порталом Modern Diplomacy.Рост российской экономики прогнозируется на уровне от 1,5 % до 1,8 % в течение ближайших трех лет. Однако этот прогноз может быть скорректирован из-за изменений цен на нефть, которые, как ожидается, составят в среднем 65 долларов за баррель в 2018 и 2019 годах и 66 долларов за баррель в 2020 году, но могут еще вырасти, особенно в краткосрочной перспективе.
В 2017 году рост обеспечивался секторами, не участвующими в международной торговле. Уровень безработицы снизился до 5,2 %, а реальные зарплаты и пенсии выросли на фоне низкой инфляции. Ожидается, что в 2018–2020-м гг. потребительский спрос станет основным двигателем роста ВВП, а уровень бедности несколько снизится.
«Экономика России продолжила свое восстановление в 2017 году, но перспективы роста на 2018–2020-е годы остаются относительно скромными, ниже текущего среднего глобального показателя в чуть более 3 %. В ближайшие несколько лет будет уделяться повышенное внимание образованию, здравоохранению. Инвестиции в инфраструктуру потребуют от правительства большего пространства для реализации фискальных проектов, которого можно будет добиться путем дальнейшего совершенствования налогового администрирования, оптимизации неналоговых доходов, повышения эффективности государственных расходов и, возможно, некоторых изменений налоговой политики», — заявил ведущий экономист Всемирного банка по России и главный автор доклада Апурва Сангхи.
Умеренно жесткая денежно-кредитная и фискальная политика России в сочетании с благоприятными внешними условиями позволит Центральному банку достичь рекордно низкого уровня инфляции индекса потребительских цен (ИПЦ). Он в 2017 году составлял в среднем 3,7 %. Годовая инфляция в настоящее время находится ниже целевого показателя Центрального банка в 4 %, в то время как инфляционные ожидания, несмотря на тенденцию к снижению, остаются повышенными.
Благодаря росту располагаемого дохода и потребительской активности процент бедного населения незначительно снизился с 13,3 % в 2016 году до 13,2 % в 2017 году. По прогнозам, уровень бедности будет падать в 2018, 2019 и 2020 годах до 12,5, 11,9 и 11,4 % соответственно, а доходы и потребительская активность будут дальше расти. К числу факторов, которые могут способствовать росту реальных доходов, относятся общее восстановление экономики и дальнейшее замедление инфляции.
«При повышенной макроэкономической стабильности ключевой задачей для достижения более высоких темпов экономического роста является повышение производительности. Это требует улучшения внутренних связей инфраструктуры, повышения конкуренции во всех сферах экономики, дальнейшего улучшения делового климата, активной инновационной деятельности и восполнения дефицита квалифицированной рабочей силы. Инвестиции в человеческий капитал будут здесь ключевыми», — заявил Андраш Хорваи, директор и постоянный представитель Всемирного банка в Российской Федерации.
Специальной темой 39-го доклада ВБ об экономике России стал вопрос о том, как Россия может ускорить переход к цифровой экономике. Стратегическая направленность на цифровую трансформацию позволила России создать национальную цифровую инфраструктуру для поддержки универсальной широкополосной и мобильной связи. Однако, чтобы в полной мере получить социально-экономические выгоды от этой цифровой инфраструктуры, России придется проводить политику, направленную на ускорение цифровой трансформации традиционного бизнеса, а также оказывать поддержку НИОКР, инновациям и предпринимательству.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама