Торговые противоречия между США и Китаем нарастают. Обе страны должны продолжить честные переговоры, тем самым сокращая негативные цепные реакции, когда за введением санкций следуют ответные меры. США объявили, что будут вводить штрафные тарифы на китайские товары на сумму в 50 миллиардов долларов (или около 5,5 триллионов иен) в год на том основании, что Пекин нарушает права интеллектуальной собственности. Вашингтон будет выполнять свои контрмеры поэтапно, начиная с 6 июля. Китай в свою очередь заявил, что будет использовать ответные штрафные тарифы на аналогичные американские товары сразу же после принятия мер Соединенными Штатами. Ситуация будет развиваться так же, как и после повышения пошлин на ввоз в США стали и алюминия. На США и Китай приходится более 40% мирового валового внутреннего продукта (ВВП). Рост таможенных тарифов между этими странами вызовет нестабильность как на мировых рынках, так и в отдельных компаниях. Все это окажет серьезное негативное воздействие на мировую экономику. Несмотря ни на что, обеим странам необходимо проявлять осторожность при введении дополнительных пошлин, стремиться к урегулированию возникающих при этом проблем посредством диалога. В список товаров, по которым будут вводиться ограничительные пошлины, США вносят высокотехнологичные продукты, например полупроводники и робототехнику. Также началось обсуждение вопроса об ограничении инвестиций Китая в США. Перечисленные карательные меры явно направлены не только на выравнивание американского дефицита в торговле с Китаем, но и на то, чтобы последний не смог занять лидирующие позиции в высокотехнологичных отраслях.
Трамп должен действовать по-другому
США всегда критиковали Китай за то, что он нарушает справедливую конкуренцию, выделяя на развитие своих передовых отраслей огромные государственные субсидии. Кроме того, наряду с подобными обвинениями сегодня существует и другое убеждение. Скрытая причина, почему Китай инвестирует в США огромные средства, заключается в том, что он стремится получить доступ к американским передовым технологиям. Озабоченность разделяют и другие развитые страны, включая Японию и страны Западной Европы. Озабоченность США всеми этими проблемами понятна, но ответные меры американского президента Дональда Трампа, принимаемые «твердой рукой» с полным игнорированием международных торговых правил, непозволительны.
Если Вашингтон хочет, чтобы Пекин прекратил свою недобросовестную практику, было бы разумным решать этот вопрос, сотрудничая с европейскими странами и Японией в соответствии с процедурами, предусмотренными Всемирной торговой организацией (ВТО). Пока же США игнорируют международные правила, вряд ли можно ожидать, что торговые партнеры этой страны будут их соблюдать. До недавнего времени, постоянно проводя переговоры, Соединенные Штаты и Китай пытались найти способ избежать карательных торговых пошлин. Был момент, когда министр финансов США Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) пообещал Китаю приостановить рост тарифов, поскольку Китай планировал увеличить импорт сельскохозяйственной продукции из США. Однако Трамп, маниакально одержимый идеями санкций, уничтожил плоды переговоров в одностороннем порядке. Как бы то ни было, доверие в отношениях США и Китая, которое было достигнуто такими усилиями, разваливается, что затрудняет и продолжение конструктивных торговых переговоров. Чтобы заставить торговых партнеров пойти на уступки, Трамп должен радикально изменить свою тактику их ведения, перестав бряцать оружием.
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).
Оставить комментарий