Два года назад Китай и Россия совместно заявили о намерении бросить открытый вызов нынешнему мировому порядку, возглавляемому США. В июне 2016 года Москва и Пекин прямо заявили, что будут укреплять сотрудничество для установления «справедливого и рационального многополярного миропорядка», таким образом выразив недоверие системе, разработанной после Второй мировой войны.
Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи
«Неспособность Запада к преобразованиям может привести к новому миропорядку» (
West’s Failure To Reform Threatens World Order — Analysis), опубликованной 28 июня в независимом европейском сетевом журнале
Eurasia Review.С тех пор началась целая дискуссия с оттенком конфронтации об угрозе, которую Россия и Китай якобы представляют для западных ценностей. Разговоры о войне теперь ведутся так легко, что это создает ложное восприятие ситуации. Пекин хорошо понимает, что система, созданная Соединенными Штатами и их союзниками, остается основой их успеха. Китай постепенно заполняет вакуум, созданный экономическими кризисами, слабым управлением и непредсказуемым популизмом. Стремительный рост влияния Китая и России отодвигает Запад на второй план, обнажая неактуальность и неэффективность многих ключевых западных институтов.Нет сомнений, что сейчас происходит перестройка баланса мировых сил. Для того, чтобы она происходила гладко и без насилия, и чтобы западные ценности продолжали преобладать в мире, необходима реформа, но ее никто не проводит.Создание или реформирование глобальных институтов — это трудно. Ни Венский конгресс 1815 года, ни Версальский мирный договор 1919 года не смогли сохранить прочный мир в Европе.
Не существует никаких конкретных и быстрых правил формирования группы стран в единое целое с общей целью. Однако любая организация, прощупывая свои границы и выходя из зоны комфорта, может ожидать, что столкнется с большим риском.Две организации, которые преднамеренно не берут на себя никаких рисков, — это региональная Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), состоящая из десяти стран, и глобальное Содружество Наций, состоящее из 53 членов, среди которых основное место занимает Великобритания и ее бывшие колонии.
АСЕАН, созданная в 1967 году, отстаивает интересы своего региона с упором на мирную дипломатию и принятие решений на основе консенсуса. Хотя такая политика сохраняет единство группы, недостаток ее состоит в неспособности АСЕАН объединиться против растущего влияния Китая, который активно создает военные базы на территории Южно-Китайского моря.Аналогичным образом обстоят дела и с Содружеством, которое формально поддерживает принципы демократии и прав человека, и в которое входит треть населения мира. На этом уровне Содружество эффективно. Но государства-члены регулярно нарушают принципы объединения, и по спорным вопросам голос Содружества едва ли имеет значение. Организация так же действует на основе консенсуса и редко принимает жесткие решения.Две огромные международные организации, которые принимают решения и расширяют границы, хоть и по-разному, — это Организация Объединенных Наций и Европейский Союз.ООН глобальна, и ее Совет Безопасности является ключевым арбитром мирового порядка.ЕС является региональным органом, представляя собой наиболее успешную на сегодняшний день попытку собрать многочисленные государства под эгидой общих ценностей и законов. Однако перед Евросоюзом стоит сложная задача: определить, в какой степени допустимо посягать на национальный суверенитет отдельных стран, и ЕС с этой задачей не справляется.Обе организации появились после Второй мировой войны и развивались десятилетиями.
Совет Безопасности ООН по-прежнему работает по своей первоначальной системе, разработанной более 70 лет назад. Одним из его наиболее архаичных механизмов является право любого из пяти постоянных членов наложить вето на резолюцию, и это обычно парализует Совет Безопасности.После окончания Второй мировой войны и холодной войны 1960-х годов в мире произошло множество изменений, и трудно понять, как нынешняя система Совета Безопасности может оставаться пригодной для достижения поставленных перед ООН целей.Евросоюз также сталкивается с давлением. В отличие от ООН, он постоянно меняется: из торгового альянса шести стран в 1950-х годах он превратился в региональную организацию из 28 членов. До недавнего времени ЕС служил хорошим примером того, как различные регионы могут объединяться. Но после валютного и миграционного кризиса, роста национализма, сепаратизма и выхода Великобритании от этой репутации мало что осталось. Многие критики считают ЕС элитарным, несправедливым, недемократичным, создавшим систему, которая не смогла выполнить поставленные задачи.Как и в ООН, у ЕС нет дорожной карты. Президент Франции
Эммануэль Макрон изложил свое амбициозное видение более тесного союза и идеи о «Европейском суверенитете». Но он не получил большой поддержки, а альтернативных площадок обмена идеями не предвидится. Недавняя победа евроскептиков на выборах в Италии бросает прямой вызов этой концепции.Все это не предвещает ничего хорошего для западных демократий. Если они хотят, чтобы их ценности оставались актуальны в предстоящем столетии, они должны четко сформулировать и смоделировать эти ценности, причем сделать это нужно без конфликтов. Западные лидеры должны перестать выставлять Китай и Россию агрессорами. Ситуация гораздо сложнее, и навешивание ярлыков и создание стереотипов является опасной провокацией, особенно если постоянно бездумно повторять их в СМИ.
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).
Оставить комментарий