Члены ЕС, украинцы и русские собрались, чтобы договориться о будущих поставках газа через территорию Украины в свете растущего потребления Европой российского газа, несмотря на ее желание уменьшить зависимость от Москвы. Спрос на природный газ в Европе снизился в период с 2010 по 2014 год. С тех пор все изменилось в связи с тем, что производство Европой газа все больше сокращается, особенно в Нидерландах. Растущие газовые потребности Европы входят в сферу интересов России и ее компании «Газпром», которая контролирует 17% мировых запасов газа и обладает монополией на трубопроводы. Государство контролирует 50,2% акций компании, поэтому ее часто называют мощным геополитическим рычагом Кремля. Компания «Газпром» обеспечивает около 35% потребления газа на европейском континенте. Эта цифра увеличилась за последние годы, несмотря на решимость ЕС снизить зависимость европейских стран от поставок энергоресурсов из Москвы. Экспорт газа в Европу достиг рекордного уровня в 2016 и 2017 годах, особенно в суровый зимний сезон. Также «Газпром» сообщил об увеличении экспорта газа на 6,6% в первом квартале этого года. В настоящее время Россия экспортирует газ в Европу по трубопроводу «Северный поток-1», который тянется до Германии. Два трубопровода доставляют газ в Польшу через Белоруссию, четыре трубопровода через Украину. Кроме того, существует трубопровод через Турцию и прямые поставки газа в Финляндию и Прибалтику. Однако «Газпром» стремится развивать другие трубопроводы, проекты которых спонсируются крупными европейскими финансовыми группами ради поддержания рынка и сведения до минимума транзита газа через Украину. Европейские финансовые группы надеются начать работу над двумя новыми трубопроводами в обход Украины к концу 2018 года: «Турецкий поток» через территорию Турции и «Северный поток-2» через Балтийское море. Тем не менее, Европейская комиссия по-прежнему настороженно относится к этому проекту, хотя она не может повлиять на его реализацию. Она хочет, чтобы были соблюдены законы европейского энергетического рынка, особенно с точки зрения конкуренции, в то время как Польша и страны Восточной Европы выступают против реализации «Северного потока-2».
Борьба с конкуренцией Несмотря на заявления Европы о намерении диверсифицировать источники энергоснабжения, альтернативные источники продолжают оставаться неконкурентоспособными. Усилия европейских стран способствовали росту рынка сжиженного природного газа, который усилил напряженность между Брюсселем и Москвой после начала украинского кризиса в 2014 году. Европа опасается, что Москва будет использовать поставки газа в геополитических целях. Соединенные Штаты — крупнейший производитель природного газа, который наконец-то начинал искать новые рынки сбыта газа под руководством президента Дональда Трампа. Однако сегодня транспортировка сжиженного природного газа морем обходится намного дороже, чем поставки российского газа по трубопроводам. В июле британская компания «Бритиш петролиум» (British Petroleum) начала разработку крупного газового месторождение в Азербайджане, известного как «Южный газовый коридор», который позволит Европе получать газ через Турцию, Грецию, Германию и Адриатическое море. Завершение проекта ожидается в 2020 году, но эксперты говорят, что проект, начавшийся на рубеже нового тысячелетия, покроет только 2% европейского спроса на газ.
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).
Оставить комментарий