Как говорил
Дуайт Эйзенхауэр (34-й президент США. — Прим. ФАН) на рассвете атомного столетия, в ядерной войне не может быть победителей. К концу своего президентства он даже заявил, что, если начнется война, «можно просто выйти на улицу, застрелить всех, кого увидишь, а потом застрелиться самому».
Федеральное агентство новостей представляет обзор статьи «A Blueprint for World War III: NATO's Plan to Crush the Soviet Union in Battle» («План третьей мировой: как НАТО и СССР планировали уничтожить друг друга»), опубликованной на портале
The National Interest. Автор статьи:
Захари Кек (Zachary Keck).Тем не менее исход Второй мировой войны, казалось, лишь посеял семена для еще одного конфликта великих держав. В течение следующих четырех с половиной десятилетий военные в Соединенных Штатах и Советском Союзе работали над планами будущей войны между НАТО и странами Варшавского договора. Для Соединенных Штатов это было тщетным стремлением компенсировать численные преимущества Советского Союза, не прибегая к ядерному оружию в самом начале конфликта.Хотя конкретные военные планы Советского Союза, как и планы США, остаются засекреченными. С помощью открытых архивов бывших стран Варшавского договора, таких как Польша и Чехословакия, историки смогли примерно установить, как действовала бы Советская армия в случае конфликта.
Пока был жив Сталин и в течение 1950-х годов, страны Варшавского договора сохраняли почти полностью оборонительную позицию, направленную на защиту государств-членов от вторжения Запада. Вероятно, принимая во внимание ядерное превосходство США в то время, использование ядерного оружия не рассматривалось ни в каком качестве.Только после смерти Сталина, а именно в 1960-х годах, Советский Союз разработал новые военные планы. Они носили явно наступательный характер и предполагали нападение типа блицкрига, которое позволило бы странам Варшавского договора завоевать большую часть Западной Европы за несколько дней. Для того, чтобы преуспеть на начальных этапах войны, Советский Союз стремился добиться численного преимущества войск в соотношении пять к одному или шесть к одному вдоль основных точек атаки.
Советские военные деятели небезосновательно ожидали, что Соединенные Штаты и их союзники начнут активно использовать ядерное оружие в начале конфликта. Поэтому они делали все, чтобы предотвратить такое развитие событий и защитить территории СССР и стран Варшавского договора. Планировалось совмещать свободное использование ядерного оружия с грозной военной мощью Организации Варшавского договора.Помимо уничтожения крупных городов и населенных пунктов, военные планы Советского Союза предусматривали использование тактического ядерного оружия против военных целей НАТО. Так, согласно одному сценарию, содержащемуся в совместном советско-венгерском документе, Варшавский договор должен был сбросить 7,5 мегатонн ядерного оружия на западные цели в первые дни войны.В этом отношении планы США и их союзников по НАТО были не лучше. Британская исследовательская группа по ядерному сдерживанию пришла к выводу, что одна только Великобритания намеревалась сбросить около 40 ядерных бомб на Советский Союз в случае войны. А Соединенные Штаты, конечно же, могли сбросить гораздо больше.
Доктрина боевых действий Советского Союза отличалась от доктрины НАТО тем, что для Москвы ядерное оружие было лишь частью боевых действий и не обязательно решающим фактором. Для Соединенных Штатов и их союзников ядерное оружие должно было стать основой, учитывая масштаб разрушений, которые они могли нанести.В 70-х годах ХХ века основной военной доктриной США была так называемая «Активная оборона». Концепция активной обороны предусматривала сосредоточение советских танков на полустационарных блокирующих позициях, где смертоносные высокоточные боеприпасы разорвали бы их на части.Однако многим в армии не нравился пассивный характер стратегии. Она хоть и позволяла воспользоваться новейшими военными технологиями, инициатива оставалась целиком в руках Советского Союза. Поэтому новый вариант западной доктрины «Воздушно-наземная операция», впервые опубликованный в 1982 году и получивший дальнейшее развитие в 1986 году, подразумевал большую маневренность на поле боя и основывался на теории «глубокой операции». Глубокая операция предусматривает проведение нескольких атак на вражеские позиции с использованием дальнобойной артиллерии, авиаударов и десантников. Эти атаки ослабляют противника по всем фронтам, позволяя использовать прорыв для дальнейшего продвижения вглубь.Для военных действий на море ВМС разработали свой собственный набор наступательных схем, предназначенных для достижения двух военных целей. Во-первых, американские надводные и подводные силы должны были запугать Советский Союз настолько, чтобы тот захотел заключить мирное соглашение, но не настолько, чтобы он решил запустить свои ракеты. Во-вторых, американские авианосные и десантные силы должны были проводить операции вдоль советских берегов с целью отвлечь их от центрального фронта.Тем не менее страны Варшавского договора имели огромные материальные преимущества и хорошо продуманный аппарат планирования, который сплотил всех партнеров по альянсу в единое целое, поэтому победа сил НАТО была далеко не гарантирована.
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).
Оставить комментарий