Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 13:19 – Владимир Путин выступит с обращением к россиянам в связи с пандемией коронавируса 
  • 11:24 – Совет Федерации одобрил поправки к Конституции. Поправки в Конституции РФ 2020. 
  • 16:40 – В День влюблённых 200-тысячным пассажиром «Доброго автобуса» стала уникальная семья пенсионеров 
  • 17:42 – Палестина разрывает все отношения с США и Израилем 

EurActiv: «Северный поток — 2» лишит Меркель доверия Восточной Европы

Россия десятилетиями обеспечивала Германию энергоресурсами, однако сейчас газопровод «Северный поток — 2» становится проблемой для канцлера страны Ангелы Меркель, пишет EurActiv. Интернет-издание полагает, что за более дешёвую энергию Меркель придётся заплатить весьма высокую политическую цену, которая будет состоять в утрате доверия стран Восточной Европы.

На протяжении десятилетий нефтепровод «Дружба» доставлял нефть из России в Европу, отапливая дома Германии даже в самые сложные периоды холодной войны. Однако сейчас газопровод «Северный поток — 2» становится проблемой для канцлера страны Ангелы Меркель, пишет EurActiv.
Так, президент США Дональд Трамп критикует строительство газопровода, полагая, что он увеличит зависимость Германии от российского газа. Вместе с тем на Украине опасаются, что из-за «Северного потока — 2» лишатся весьма прибыльного и стратегически важного бизнеса по транзиту газа.
При этом данная проблема встаёт перед Ангелой Меркель в неподходящий момент — именно тогда, когда в связи с ослаблением трансатлантического альянса и активностью России и Китая она признаёт, что Германия должна увереннее играть роль европейского лидера.
«На мировой порядок оказывают серьёзное давление. Это вызов для нас… Ответственность Германии возрастает; у Германии становится больше работы», — недавно призналась Меркель.
EurActiv утверждает, что большинство европейских стран ждут от Германии усиления влияния ЕС в мире, а также защиты стран Восточной Европы, обеспокоенных возможной российской агрессией.
Однако «Северный поток — 2», наоборот, лишит Украину доходов от транзита и сделает Польшу и страны Прибалтики более уязвимыми к сокращению поставок газа. Таким образом, Меркель придётся заплатить весьма высокую цену, которая будет состоять в потере доверия стран Восточной Европы.
«Мы, немцы, всегда говорим, что держать Запад вместе — вот наш «центр тяжести», но российский вопрос заставил Германию отказаться от европейской солидарности, по крайней мере в том, что касается энергетической политики», — заявил член парламентского комитета Германии по вопросам внешней политики Родерих Кизеветтер.
С другой стороны, ожидается, что новый трубопровод позволит снизить стоимость получения Германией энергии. Кроме того, партнёры Меркель по коалиции высказываются за строительство и призывают к улучшению отношений с Россией.
Автор статьи полагает, что «жёсткая бизнес-логика» проекта подрывает дипломатические амбиции Меркель, а также разделяет политическую элиту Германии. Критики предупреждают, что именно европейцам придётся тянуть на себе Украину, когда она лишится доходов от транзита газа.
Тем не менее среди немцев идея сотрудничества с Россией является довольно популярной. Так, опросы общественного мнения показывают, что жители Германии настроены по отношению к России лучше, чем граждане других стран. Однако всё чаще немецкие чиновники задаются вопросом, не слишком ли высокую цену им придётся заплатить, сообщает EurActiv.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама