Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 23:30 – Украине предложен парный танец «Зеляпор». Пока США определятся 
  • 20:26 – В расширении НАТО виноват Путин 
  • 11:30 – «Супер-меню» Зеленского: нары для Порошенко и «Минск-2» для Украины или продолжение войны? 
  • 23:28 – В поисках дополнительной легитимации пока провал 
Стратегическое управление эффективностью персонала 2021

Отключение SWIFT не ослабит Россию

Отключение SWIFT не ослабит Россию

Уже западные СМИ приходят к выводу, что одна из самых мощных угроз – отключение России от SWIFT – не окажет на Москву никакого влияния. Мало того, это скажется негативно на экономике Евросоюза. Сегодня статья с описанием последствий такого шага вышла в издании The Economist.

Уже несколько лет звучат призыва отключить Российскую Федерацию от системы международных банковских расчетов. Тема уже настолько заезжена, что представляет интерес только для украинцев, которые мечтают, чтоб Москву отключили от этой системы. А все остальные понимают, что пострадают от этого не россияне, а сами европейцы. 

Автор статьи пишет, что к возможному отключению от SWIFT Россия готовилась с 2014 года, когда впервые была озвучена эта идея. Кстати, ее предложили США, хотя сама эта страна к системе не имеет никакого отношения. Ине пострадает от этого, а вот Европе предстоит преодолеть немало негативных последствий, если они решатся на подобный шаг. 

Банки, а также все их партнеры быстро смогут использовать другие средства коммуникаций. Сегодня для этого можно использовать телекс, телефон, электронную почту. Также не стоит забывать про СПФС (Систему передачи финансовых сообщений), которая уже несколько лет успешно работает в качестве аналога SWIFT. 

Да, первое время возможны перерывы в работе и некоторые сбои. Но очень быстро ситуация нормализуется, уверен автор. А вот экономика Евросоюза пострадает, поскольку он зависит от российского газа (более трети всех поставок), а европейские активы на территории России оцениваются в 350 миллиардов долларов. И это только вершина айсберга. 


19 декабря 2021 г. Москва. Вячеслав Маршалкин





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама