Итоги борьбы с коррупцией в России за 2017 год впечатляют: к уголовной ответственности привлекли 1000 чиновников. Для сравнения: в Китае за тот же период - почти 300 000.
Генпрокуратура отчиталась: в прошлом году установлено более 13 тысяч лиц, совершивших коррупционные преступления. Чиновников из них свыше тысячи, полторы сотни - чиновники федеральные.
Человеку неосведомленному может показаться, что коррупционеров у нас хватают чуть ли не каждый день пачками, а борьба эта набирает обороты. Но нет: год назад в аналогичном отчете Генпрокуратуры фигурировали те же 13 тысяч. Причем, сколько из них получили реальные сроки, а сколько отделались условным наказанием или были освобождены по амнистии, в отчете ведомства не говорится.
Читаем дальше. В 2016 году в суды направлено 29 исков об обращении в казну государства имущества чиновников на общую сумму 350 млн рублей. Но в реальности в доход государства были обращены всего 12 объектов (квартиры, дома, гаражи и так далее) на сумму 34 млн рублей. До остальных, выходит, либо судебные приставы не дошли, либо дошли, но имущества не нашли.
Украли же чиновники за год, по словам генпрокурора Юрия Чайки, 44 млрд руб. Это доказанных. А по оценкам независимых экспертов, триллион.
В Китае каждый год за мздоимство к смертной казни и реальным тюремным срокам приговаривают около 300 тыс. чиновников. И даже столь строгие меры, заметьте, китайских бюрократов не останавливают. Чего же мы ждем от российской правоприменительной системы, которая к нашим чиновным взяточникам и казнокрадам в массе своей довольно либеральна?
В Комитете гражданских инициатив совместно с «Левада-центром» на днях представили исследование о ситуации с коррупцией. Был проведен опрос 1570 респондентов.
Выяснилось, что меньше всего берут взятки в детских садах и школах. В вузах ситуация хуже: в том, что дают взятки, признались 35% студентов. В поликлиниках умасливают людей в белых халатах 38% больных, в больницах - 42%.
Всего же в различных организациях и учреждениях приходится давать взятки 55% опрошенных россиян.
По словам руководителя отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексея Левинсона, большинство наших граждан не ассоциируют себя с государством: «О государстве россияне говорят в третьем лице: «они не смогли построить школу, заасфальтировать дорогу» и так далее. Они там живут по своим законам, а мы тут живем по своим».
Именно поэтому, утверждает социолог, россияне самым большим злом считают платную медицину и платное образование, что не мешает давать на лапу врачу или преподавателю вуза.
Государственные структуры до сих пор воспринимаются как чужие. «Их не стыдно обманывать, у них не стыдно красть... Это, по их понятиям, ты виноват, а по нашим - нет».
Народ относится к российским законам ровно так же, как и элита. Она же представляет собой закрытые корпорации, которые считают, что это их право, а не обязанность соблюдать или не соблюдать законы, потому что она, элита, стоит выше правил и законов для всех. «Действия элиты будут неизбежно транслироваться вниз», - убеждены в «Левада-центре».
За XX век все социальные категории почти утратили свою целостность и сплоченность кроме бюрократии, отмечают социологи. Поэтому и эффективная борьба с коррупцией в России невозможна: инициировать борьбу с собой может только сама бюрократия, но ей мешают как понятия, так и чувство самосохранения.
Единственное, что способно в РФ снизить уровень коррупции, - это научно-технический прогресс. Например, услуги в электронном виде, которые, впрочем, охватывают далеко не все сферы жизни и не всегда воспринимаются однозначно.
Так, электронная очередь в детские сады, согласно опросу, воспринимается положительно только в том случае, если мест хватает всем желающим. В противном же случае отношение меняется на резко негативное. «Даже у самого понятия «неформальные отношения» у нас в стране положительный оттенок. Отнесся неформально - значит, отнесся по-человечески», - комментирует Алексей Левинсон.