Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 21:39 – Россияне смогут заранее отказаться от кредитов 
  • 20:20 – Всего одно слово Путина вызвало бурную реакцию британцев 
  • 20:14 – Немецкие политики призывают снять санкции с России 
  • 20:11 – Украина видит во всех государственных изменников 
Изменения налогового законодательства

Площадь лесных пожаров в России увеличилась в три раза

  • 14.05.2018, 10:51,
  • Криминал
  • Просмотров: 480
  • рейтинг: 
    • Не нравится
    • +16
    • Нравится
Площадь лесных пожаров в России увеличилась в три раза

МОСКВА, 14 мая.[/b] Площадь лесных пожаров в 2018 году увеличилась в три раза и составила почти 952 тысячи гектаров, основная причина возгораний — человеческий фактор, сообщил журналистам в понедельник председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин.


"По состоянию на 11 мая 2018 года с начала пожароопасного сезона возникло 2,472 тысячи лесных пожаров (в 2017 году – 3,083 тысячи), пройденная огнем площадь в лесном фонде составила 951,902 тысячи гектаров (в 2017 году – 255,059 тысячи). Только за сутки из 141 пожаров в лесном фонде на площади 88,840 тысячи гектаров было ликвидировано 88 на площади 25,281 тысячи гектаров. На тушении работало 2,632 тысячи человек, 40 воздушных судов, погибших и пострадавших нет", — сказал сенатор.


Щетинин отметил, что в связи со сложной пожароопасной обстановкой в Амурской области (семь лесных пожаров на площади 36,396 тысячи гектаров) и в Забайкальском крае (16 пожаров на площади 24,139 тысячи гектаров) объявлен режим ЧС, особый противопожарный режим введен в 34 субъектах РФ.


"Благодаря активным действиям по тушению лесных пожаров (в Амурской области задействовано 376 авиапожарных ПДПС ФБУ "Авиалесоохрана") по состоянию на 11 мая площадь пожаров сократилась до 36,396 тысячи гектаров", — сообщил парламентарий.


Щетинин подчеркнул, что "основная причина лесных пожаров – человеческий фактор, в том числе массовые несанкционированные палы сухой травы на сопредельных территориях, неосторожное обращение населения с огнем в лесу".


Глава комитета СФ отметил, что, несмотря на положительную динамику по лесным пожарам за период с 2015 года (сокращения их количества на 18%, пройденной ими площади на 48%, средней площади обнаружения в 1,5 раза), ущерб от них только в 2017 году составил 25,2 миллиарда рублей.


Дефицит противопожарной техники


"Вопрос законодательного обеспечения пожарной безопасности в лесах находится на постоянном контроле комитета. Это проблема носит комплексный характер", — сказал сенатор. Так, в настоящее время особенно остро стоит вопрос оснащенности субъектов РФ техникой и оборудованием, необходимым для осуществления охраны лесов от пожаров и тушения лесных пожаров.


"В частности, имеет место недостаточная обеспеченность пожарно-химических станций, износ техники и оборудования которых зачастую составляет свыше 80%, при этом ее количество в два раза ниже минимальной потребности", — добавил он.


По словам законодателя, основной причиной этого является отсутствие финансирования, необходимого для приобретения специализированной лесопожарной техники и оборудования, общая потребность в приобретении которой составляет свыше 26 миллиардов рублей.


По мнению Щетинина, необходимость укрепления материально-технической базы существующего парка автомобильной, лесохозяйственной и лесопожарной техники организаций лесного хозяйства должна быть учтена Минфином при подготовке проекта федерального бюджета на предстоящие три года. Также нужно усилить противопожарную пропаганду среди населения, шире использовать возможности СМИ, в том числе ведущих федеральных информагентств.


Особое внимание, по его словам, следует уделить выявлению, пресечению, расследованию и раскрытию преступлений, повлекших уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.


"Для этого необходимо усилить взаимодействие правоохранительных органов с органами, осуществляющими полномочия в области лесных отношений, приняв соответствующий правовой акт, определяющий порядок такого взаимодействия", — подчеркнул Щетинин, подчеркнув, что необходимо задействовать все правовые механизмы для решения этой задачи.




*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама