• 14:06 – Гибель американского моряка-китайца от лопасти самолета – случайность или жертва? 
  • 11:24 – Коррумпированная Украина денег от МВФ не получит 
  • 11:14 – Россия или Китай – кто опаснее для Америки 
  • 10:41 – Шокирующее интервью с отравившейся в Солсбери моделью исчезло из таблоида Sun 

Полицейский досмотр: что нужно знать гражданам

Полицейский досмотр: что нужно знать гражданам

Преподавателя Высшей школы экономики (ВШЭ) Владимира Бродского на днях задержали на Ярославском вокзале сотрудники полиции, отвели в участок, раздели догола, обыскали, изучили записи в сотовом телефоне...

Правы ли были сотрудники правопорядка и что делать в такой ситуации?


Философ Владимир Бродский возвращался в восемь вечера с художественной выставки, когда на вокзале к нему подошли трое в штатском и, представившись сотрудниками полиции, предложили пройти с ними в участок.


Почему мужчина не понравился полицейским, точно неизвестно. По одной из версий, философа подвела борода - правоохранители решили, что с бородой ходить по улицам может только наркоман.


В участке преподавателю ВШЭ предложили не артачиться и отдать наркотики добровольно. Бродский порывался позвонить знакомым юристам, но сотрудники правопорядка отобрали у него телефон, стали изучать записи и фотографии.


Потом последовал досмотр, в ходе которого с преподавателя даже сняли трусы. Не найдя наркотиков, полицейские подобрели, начали называть задержанного Володей и даже дружески похлопали философа по плечу: мол, сам понимаешь, работа такая.


После огласки инцидента служба собственной безопасности полиции занялась проверкой действий сотрудников правопорядка. Через интернет откликнулись еще несколько человек, попавших в такую же ситуацию с теми же самыми полицейскими и на том же самом вокзале.


Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий потребовал, чтобы сотрудники полиции понесли не только дисциплинарное, но и уголовное наказание.


«Они не предоставили возможность молодому человеку связаться с кем-то дополнительно. Оснований для задержаний у них, конечно, не было. Сам факт необоснованного задержания уже повод для того, чтобы виновные понесли наказание», - пояснил член ОП РФ.


Учитывая общественный резонанс, эти конкретные полицейские могут быть наказаны, но, скорее всего, отделаются простым выговором.


«До уголовного наказания дело не дойдет, так как закон в России на стороне силовиков. Полицейский имеет право остановить любого, препроводить его в отделение и там обыскать. Достаточно подозрений, что данное лицо совершило преступление», - комментирует адвокат Тимур Маршани.


Между тем стало известно, что шесть сотрудников полиции привлекли к строгой дисциплинарной ответственности за незаконное задержание Владимира Бродского.


В сообщении пресс-службы линейного управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу отмечается, что за «необоснованное доставление гражданина в дежурную часть» без оформления необходимых документов двое оперуполномоченных оперативно-сыскного отделения уголовного розыска ЛУ МВД России на станции Москва-Ярославская получили «предупреждение о неполном служебном соответствии».


Такое же взыскание наложено на начальника оперативно-сыскного отделения уголовного розыска, помощника оперативного дежурного дежурной части и начальника смены дежурной части ЛУ МВД России на станции Москва-Ярославская. Заместителю начальника полиции по оперативной работе линейного управления объявлен строгий выговор.


Материалы проверки переданы в Следственный комитет для процессуальной оценки действий полицейских.


Но что же делать простому гражданину, если он шел себе по улице и вдруг оказался «подозреваемым»?





Оставить комментарий

Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова,
показанных на изображении:*
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Загрузка...