Задержания, аресты и судебные процессы по коррупционным делам мэров в последнее время стали настолько привычными, что широкой огласке придаются только самые скандальные из них. Что роднит этих людей и какая судьба им уготована, разбирался «Мир Новостей».
За последние годы в России возбуждены десятки уголовных дел в отношении глав городов. Кто-то уже сидит, кто-то в бегах, кто-то в ожидании приговора.
Сейчас на очереди дело мэра Махачкалы Мусы Мусаева, который подозревается в махинациях с землей. По версии следствия, сумма причиненного ущерба - 80 млн рублей.
Мусаев стал вторым мэром Махачкалы, задержанным при исполнении своих обязанностей. Его предшественник Саид Амиров за организацию убийства и подготовку к совершению теракта приговорен к пожизненному заключению, которое отбывает в колонии №6 Оренбургской области, более известной как «Черный дельфин».
Кто и как становится мэром, мне довелось воочию наблюдать в 2003 году в Ставрополе. Избрали тогда большинством голосов Дмитрия Кузьмина.
Какова цена тех голосов, четко прослеживалось у кинотеатра «Мир», что в центре города. Там находился один из избирательных участков. Неподалеку, рядом с пешеходной дорожкой, стояла «газель», около которой топтались несколько человек. Те, кто шел к избирательному участку, миновать машину не могли. Вот у «газели» остановили мужчину.
Слышу такой разговор: «Бутылку водки хочешь?» - Мужчина кивнул головой, мол, кто же откажется от халявы. После небольшого инструктажа ему дали уже заполненный избирательный бюллетень, который и надо опустить в урну. А чистый бланк, который выдадут, надо аккуратно спрятать в карман и вынести. За него-то и полагалась бутылка водки, а для пожилых - продуктовый набор в пакете с символикой фонда им. Дмитрия Кузьмина.
Такие «газели», доверху заполненные водкой, дежурили практически у всех избирательных участков Ставрополя. Сколько «водочных» бюллетеней было вброшено в урны «за Кузьмина», сказать трудно, но мэром он стал.
А в декабре 2007 года экс-глава Ставрополя ударился в бега, был объявлен сначала в федеральный, а затем и международный розыск. По самым скромным подсчетам, ущерб, нанесенный Кузьминым городской казне в результате махинаций с жильем, - 16 млн рублей. При обыске у него нашли флаг и награды нацистской Германии. Такие вот нетривиальные вещи человек коллекционировал.
- Статьи, по которым обвиняют Дмитрия Кузьмина, предполагают уголовную ответственность от 5 до 10 лет лишения свободы, - отметила тогда председатель суда Октябрьского района Ставрополя Наталья Просвирина.
Впрочем, в городе открыто говорили, что обвинения, предъявленные Кузьмину, лишь капля в бездонном море. За годы правления его команда успела полностью подмять Ставрополь под себя, забирая самые лакомые куски госсобственности.
Пресловутая точечная застройка стала для краевого центра настоящим бичом. Земля под коммерческое строительство повсеместно отрезалась от школ, детских садов, стадионов и даже кладбищ. Подрядчики вырубали скверы и парки. И самый вопиющий, пожалуй, пример - застройка сквера прямо у входа в городской парк Победы.
Сам Кузьмин, который планировал занять губернаторский пост, жил с размахом, не таясь: любил покутить в ночных клубах, частенько ездил за рубеж, был большим фанатом роскошных авто и дорогого алкоголя. Те, кто видел его впервые, долго не могли поверить, что перед ними глава администрации краевого центра: одевался тот по чикагской моде 1930-х - полосатые пиджаки, лаковые туфли, кричащие рубашки.
Два года после бегства из России Дмитрий Кузьмин, в отношении которого возбуждено шесть уголовных дел, пробыл в Австрии, которая отказалась его выдавать. Затем его след теряется...
Вот и в Ярославле в 2012-м горожане, завороженные призывами независимого кандидата бороться с «ворами и жуликами», околдованные скромным обаянием «человека из народа», отдали Евгению Урлашову во втором туре 70% голосов. Тот на первой же пресс-конференции торжественно объявил, что Ярославль стал «столицей демократии» и это может оказаться «новым брендом» города.
А в июле 2013-го Евгений Урлашов был задержан. При обыске только наличными у градоначальника изъяли 500 тыс. долларов и 20 млн рублей (при официально задекларированном в 2011 году доходе 137 тыс. рублей, а в 2012 году - 1 млн 228 тыс. рублей). При этом он успел купить просторную квартиру в самом центре Ярославля и обзавестись солидным куском земли.
- Очевидно, Урлашов шел на выборы мэра не за тем, чтобы что-то изменить. Цель была заработать, - считает ярославский журналист Алексей Яковлев. - Всего за год «гадкий утенок» превратился в вальяжного и самоуверенного чиновника. Власть, популярность и деньги - не он один с этим не справился.
Вояжи мэра в Пуатье (Франция), на Коста-Рику, в Тегеран, Кассель (Германия), Палермо, Вильнюс и Таллин обходились городской казне более чем в полмиллиона рублей каждая.
Впрочем, взяли его под белы ручки не за это. Став мэром, он начал самолично требовать откаты у бизнесменов. Шантажировал тем, что отлучит от кормушки в виде выгодных контрактов. Только одна взятка составила 30 млн рублей. Были и другие...
3 августа 2016 года Кировский районный суд Ярославля, признав Евгения Урлашова жуликом и вором без кавычек, приговорил его к 12,5 года строгого режима и штрафу 60 млн рублей за взятки в особо крупном размере. Приговор вступил в силу в январе 2017 года.
После кузьминых и урлашовых мало кому верится, что во власть люди идут ради того, чтобы стране служить, народу помогать...
В ИК-10, что в Кыштыме Челябинской области, отбывает наказание бывший глава Миасса Владимир Григориади.
Брал взятки. Правда, на суде утверждал, что получал деньги не для себя, а для подъема экономики города. Однако суд ему не поверил, приговорив бывшего главу города к восьми годам лишения свободы.
Теперь экс-мэр улучшает экономику ИК-10, на которую приходится почти 30% производственного объема всей системы исполнения наказаний Челябинской области. Осужденные выпускают целый спектр товаров - от пищеварочных котлов и термосов до кроватей и скамеек. «Колония - это такой же производственный потенциал, как и прочие предприятия», - говорит Григориади.
Руководство колонии с ним согласно. «У Григориади огромный опыт и обширные связи на воле», - подчеркивает заместитель начальника ИК по производству Вячеслав Колупаев. С учетом этого обстоятельства экс-мэр активно участвует в развитии производства.
Планы масштабные: в ближайшие годы увеличить объем производства в 10 раз, доведя его до 50 млн рублей в год. Дело дошло до того, что ИК-10 приняли в Союз промышленников и предпринимателей России, а сам Григориади в качестве поощрения за свои усилия вместо шести длительных ежегодных свиданий с родственниками получил восемь.
Карьеру в неволе, дослужившись до должности бригадира производства пластиковых окон, сделал и экс-мэр Брянска Сергей Смирнов, чем превзошел даже бывшего брянского губернатора Николая Денина, который там же трудится в скромной должности подсобного рабочего на участке деревопереработки.
Оба сидят в родных краях - в ИК-6 в Клинцах. За решеткой Смирнов оказался в 2015 году после того, как был признан виновным в превышении должностных полномочий. Ущерб оценен в 119 млн рублей. Приговор - четыре года неволи.
На теплых местах в зоне - бывший глава Рыбинска Юрий Ласточкин, в 2013 году осужденный на 8,5 года строгого режима. Отбывает наказание в колонии в Тверской области.
Экс-мэр Бердска Илья Потапов с 2015 года сидит в новосибирской ИК-18 строгого режима, отбывает 10-летний срок за коррупционные преступления. Оба библиотекари.
Как считает писатель, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, почетный сотрудник МВД Данил Корецкий, «дело не столько в разгуле криминала, сколько в качестве власти». Золотые слова.