С аджапсандали мне несколько раз откровенно не везло. Казалось бы: обычное овощное рагу, что тут сложного? Ан нет. Вместо классной вкусняшки у меня каждый раз получалось водянистое месиво. Причем такое гадкое, что я даже смывала его в унитаз.
И я была уже готова признать поражение, как разговорилась однажды со своими грузинскими друзьями. И пожаловалась, им, ясное дело, на то, что вместо аджапсандали у меня все время получается овощная каша-малаша.
— А ну, — говорят они мне, — расскажи, как ты его делаешь. Что ты туда добавляешь?
— Ну как что: баклажаны, сладкий перец, чеснок, лук и морковочку, помидорчик еще и зелени много всякой. Кинзу, петрушку, базилик.
— Странно, — почесали репу друзья. — Стандарный набор ведь. В чем проблема?
— Вот и я о том же! Мистика какая-то!
— Может, ты сама туда воду льешь?
— Я что, по вашему, совсем ку-ку?
— Тогда мы не знаем. Хотя, может, дело в последовательности?
— Ну не знаю. А какая там должна быть последовательность? Я режу все примерно одинаковыми кусочками, сначала обжариваю лук и морковь, потом добавляю к ним баклажаны и кабачки, а потом, когда они станут мягкими…
— Стоп. Какие такие кабачки?
— Обычные кабачки. Зеленые такие.
— Куда ты их добавляешь и зачем? — друзья так заволновались, что начали говорить с жутким акцентом и "зачем" в их устах прозвучало как "зачЭм".
— Ну в рагу! Овощное ведь — баклажаны, перец, помидоры, кабачки…
— Ты в своём уме?! Какие кабачки?! ЗАЧЭМ?!
Так я и узнала маленький секрет идеального грузинского рагу. Господи, как всё просто оказывается на самом деле! Это не я безрукая, не карма моя, не еврейское счастье, и не бабка в метро, которой я в час пик случайно отдавила ногу, сглазила.
Все дело в кабачках, которые пускают воду! Ааааа! О, этот дивный мир, полный восхитительных открытий!
В общем, для идеального аджапсандали вам понадобится:
Аджапсандали можно есть как холодным, так и горячим, кстати.