Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 13:17 – Всероссийская практическая конференция "Земельно-имущественные и градостроительные отношения: изменения 2023-2024" 
  • 22:21 – В Пятигорске обучили преподавателей и специалистов вузов из Донецкой и Луганской народных республик 
  • 08:10 – Патриотизм: вымирание и безысходность Украины 
  • 19:34 – Оскопление памяти. Киев заставляют забыть, кто его освободил от нацистов 
2022

Анджапсандали или Овощное рагу по-грузински​​​​​​​

Анджапсандали или Овощное рагу по-грузински​​​​​​​

С аджапсандали мне несколько раз откровенно не везло. Казалось бы: обычное овощное рагу, что тут сложного? Ан нет. Вместо классной вкусняшки у меня каждый раз получалось водянистое месиво. Причем такое гадкое, что я даже смывала его в унитаз.


И я была уже готова признать поражение, как разговорилась однажды со своими грузинскими друзьями. И пожаловалась, им, ясное дело, на то, что вместо аджапсандали у меня все время получается овощная каша-малаша.




— А ну, — говорят они мне, — расскажи, как ты его делаешь. Что ты туда добавляешь?
— Ну как что: баклажаны, сладкий перец, чеснок, лук и морковочку, помидорчик еще и зелени много всякой. Кинзу, петрушку, базилик.
— Странно, — почесали репу друзья. — Стандарный набор ведь. В чем проблема?
— Вот и я о том же! Мистика какая-то!
— Может, ты сама туда воду льешь?
— Я что, по вашему, совсем ку-ку?
— Тогда мы не знаем. Хотя, может, дело в последовательности?
— Ну не знаю. А какая там должна быть последовательность? Я режу все примерно одинаковыми кусочками, сначала обжариваю лук и морковь, потом добавляю к ним баклажаны и кабачки, а потом, когда они станут мягкими…
— Стоп. Какие такие кабачки?
— Обычные кабачки. Зеленые такие.
— Куда ты их добавляешь и зачем? — друзья так заволновались, что начали говорить с жутким акцентом и "зачем" в их устах прозвучало как "зачЭм".
— Ну в рагу! Овощное ведь — баклажаны, перец, помидоры, кабачки…
— Ты в своём уме?! Какие кабачки?! ЗАЧЭМ?!





Так я и узнала маленький секрет идеального грузинского рагу. Господи, как всё просто оказывается на самом деле! Это не я безрукая, не карма моя, не еврейское счастье, и не бабка в метро, которой я в час пик случайно отдавила ногу, сглазила.


Все дело в кабачках, которые пускают воду! Ааааа! О, этот дивный мир, полный восхитительных открытий!


В общем, для идеального аджапсандали вам понадобится:



  • баклажан — 4 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • помидор (большой) — 1 шт.;
  • кинза — 1 пучок;
  • базилик — 1 пучок;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу;
  • хмели-сунели — 0.5 ч. л.;
  • растительное масло;
  • кабачок — 0 шт. (никаких кабачков, слышите?!)



Баклажаны режем кусочками, присыпаем солью и забываем о них на некоторое время. Минут через 15-20 вспоминаем, видим на баклажанах капельки — это значит, что из них вышла ненужная нам горечь. Промываем холодной водой.
Лук и морковь мелко режем, забрасываем в глубокую сковороду и жарим в растительном масле до мягкости.
Добавляем к ним баклажаны и нарезанный болгарский перец. Солим, перчим, хорошо перемешиваем. Не забываем следить за маслом — баклажаны быстро впитывают его, из-за чего начинают быстро гореть.
Когда "синие" схватятся, добавляем к ним измельченный чеснок, мелко рубленный базилик и кинзу и мелко нарезанный помидор. Помидор предварительно нужно ошпарить кипятком и снять с него шкурку. Или можно не мучаться, а просто разрезать пополам и натереть мякоть на тёрку.
Добавляем хмели-сунели, а также соль-перец по вкусу (если любите огонь во рту, добавьте чили). Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне минут на 10-15. Сок из помидоров должен выпариться, а само рагу немного загустеть.

Аджапсандали можно есть как холодным, так и горячим, кстати.







Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама