• 14:06 – Гибель американского моряка-китайца от лопасти самолета – случайность или жертва? 
  • 11:24 – Коррумпированная Украина денег от МВФ не получит 
  • 11:14 – Россия или Китай – кто опаснее для Америки 
  • 10:41 – Шокирующее интервью с отравившейся в Солсбери моделью исчезло из таблоида Sun 

Рецепт кыргызстанского пива – добавь немного дыни

Рецепт кыргызстанского пива – добавь немного дыни
«Save the Ales» - один из самых популярных пивных пабов в Бишкеке, Кыргызстан, принадлежит двум молодым женщинам, которые решили заняться бизнесом в этой нише. Но, в отличие от большинства конкурентов, они не сделали ставку на импортное пиво, а разработали свой рецепт.
Аида Мусулманкулова и Арзу Курбанова не искали сложных путей. Девушки прочитали в интернете, как надо варить пиво, наладили контакты местных поставщиков сырья, а за бизнес-модель взяли опыт США, где частые пивоварни давно и очень успешно функционируют, принося своим владельцам хорошую прибыль.
На существующих рынках ремесленное пивоварение является крупным бизнесом. По данным Ассоциации пивоваров США, розничная стоимость частного пивоваренного сектора в Америке оценивалась в 2015 году в 22,3 млрд долларов, что составляет чуть более одной пятой пивного рынка страны.
В Кыргызстане доля частных пивоваров очень незначительна, поэтому вход на рынок не представляет труда. Save the Ales, по словам владелиц, активно стартовал в мае 2016 года, потом бар пришлось закрыть в сентябре в связи с неисправностью электрики, но в октябре он снова открылся. И по сей день радует посетителей оригинальным пивом, в том числе с фруктовым вкусом. Например, дынное пиво с лактозой, на основе дынного пюре, вряд ли позабудется. Хотя людей с аллергией на лактозу предупреждают сразу, что это пиво им лучше не пробовать.
Курбанова и Мусулманкулова говорят, что более половины их продаж приходится на рабочий класс, хотя доля молодых городских мужиков из среднего класса растет. Пожилые мужчины тоже заходят пропустить стаканчик пива местного разлива. Не обходится без нравоучений. Девушкам иногда приходится выслушивать претензии по поводу своего морального облика и почему к пиву не подается шашлык или копченый сыр. На деле же в пабе можно заказать блюда азиатской кухни и демократичный американский хот-дог.
Кроме того, посетители пускаются на хитрости. Заметив, что литр пива в бутылке стоит, как два бокала (объем которых варьируется от 380 до 400 мл), предприимчивые любители пива покупают бутылку, а потом усаживаются за столик и наливают сами себе.
Гости из-за рубежа от паба в восторге. Британский путешественник посоветовал им как-то открыть франшизу, например, в Бруклине или в Лондоне. Такое место с экзотическими и вкусными сортами пива обязательно станет ультрамодным.
Курбанова считает, что в плюс бизнесу сыграло то, что они не тратят никаких средств на закупку ингредиентов из Германии и Соединенных Штатов, тем самым значительно сокращая затраты, которые характерны для других пивоваренных компаний. Владелицам неоднократно поступали предложения о продаже бизнеса, но они категорически отказываются, ведь со сбытом нет никаких проблем. Помимо прямых продаж в баре, рестораны стоят в очередь, чтобы купить кыргызстанское пиво.
Успешный пример крошечного паба Save the Ales указывает на то, что вести бизнес в Кыргызстане выгодно. Открыть дело здесь намного легче, чем в других странах.
14 сентября. Москва. Бронислава Сваровски (по материалам eurasianet.org. Фото: Фейсбук Save the Ales).


Оставить комментарий

Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова,
показанных на изображении:*
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Загрузка...