Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 16:38 – Путин присвоил звание героев России пилотам А-321 совершившим аварийную посадку в кукурузном поле 
  • 10:00 – Жесткая посадка А-321 в кукурузном поле Жуковского 
  • 00:56 – Домашнее насилие и механизмы предотвращения семейных трагедий. 
  • 23:19 – Сырный пир на весь мир. Сырный фестиваль в подмосковной Истре 

Легендарный салат метра Оливье

Легендарный салат метра Оливье
    Самым главным блюдом на новогоднем столе остается знаменитый салат Оливье. И каждый год можно у видеть в сети огромное количество споров о том, как же правильно готовить это легендарный салат. 

    Люсьен Оливье, француз по национальности и шеф-повар ресторана «Эрмитаж» и не мечтал попасть в историю, но так получилось. В 60-х годах XIX века именно он придумал закуску, которая подавалась с соусом «Провансаль». Салат пришелся по вкусу избалованной публике, а рецепт своего изобретения французский повар не открывал никому. 
В «Кулинарном руководстве» 1897 года приводится рецепт салата Оливье в таком виде:

   «Рябчиков — 3 шт., картофелю — 5 шт., огурцов — 5 шт., салату — 2 кочешка, провансаля — на ½ бут. масла, раковых шеек — 15 шт., ланспику — 1 стакан, оливок, корнишонов — всего ¼ фунта, трюфелей — 3 шт.» (орфография оригинала сохранена)
Также есть рецепты данного блюда, которые не содержат оливки, но предлагают взять омаров или паюсную икру. 

    Но с годами салат Оливье утрачивает снобизм и становится все более простым. 
    К примеру его рецепт в 1912 году уже был куда как проще:

«Пропорция: кур — 1 шт., варенаго картофеля — 5 шт., свежих огурцов — 5 шт., трюфеля — 1 шт., соуса провансаля — 4 стол. ложки.» (орфография оригинала сохранена)

    Блюдо пропадает со стола после революции, но во времена НЭПа прошло реабилитацию и снова появилось в меню. 
    С годами рецепт салата упрощался и менялся, и в итоге от оригинального блюда французского шеф-повара осталось лишь название.

    Сейчас он стал предметом спора: кто-то ратует за классическую вареную колбасу, кто-то использует ветчину, а кто-то говядину или курицу, горошек, яйца, морковь или яблоко. В каждой семье свой рецепт оливье, который считается самым правильным. И все равно сегодня вряд ли какой праздничный стол не украсит этот салат, приготовление которого стало доброй традицией на Новый Год. 

31 декабря 2018 г. г. Москва. Наталья Степанова





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама