Дубай продолжает удивлять. Одним амбициозным экспертам пришла в голову мысль жарить кофе в космосе.
Известно, что любой объект, входящий в атмосферу земли, нагревается. Идея заключается в том, чтобы запускать кофе в космос на специальной ракете, а потом возвращать капсулу обратно. Она будет сильно нагреваться, приготавливая зерна кофе.
Произвести революцию в обжарке зерен собрались специалисты компании Space Roasters. Они отмечают, что нет более идеальной среды для обжарки, чем космос. Они считают, что настало время для создания революции в сфере производства кофе.
Компания уже оформила патент на свою капсулу, в которой будет находиться четыре специальных емкости, вмещающих до 75 кг зёрен. Температура будет подниматься до 200 градусов, что является идеальным условием для обжарки, а сами зерна не будут подгорать, потому что смогут свободно плавать внутри капсулы.
Главный вопрос — сколько это будет стоит. Никого даже не интересует, насколько все это необходимо ли это. Исходя из того, что капсула весит ровно полтонны, а запускают ее на высоту в 200 километров, можно посчитать примерные расходы на ракеты. Предполагается, что запуск будет стоить 6 миллионов долларов. Учитывая, что на борту 300 килограммов кофе, 1 килограмм может стоить до 20000 долларов. В одной чаше кофе содержится от 10 до 15 граммов зёрен. Получается, что себестоимость одной чашки — 200 долларов. Если учесть все остальные расходы. Получится, что одна чашка будет стоить для покупателя примерно 500 долларов.
Основатели проекта не переживают о том, что им негде будет продавать свой продукт. Речь идет о Дубае, где недостатка желающих выпить кофе из космоса за «всего лишь» 500 долларов не отметится.
30 января 2019. г. Москва. Владимир Бояринцев