• 17:19 – Из ЦСКА ушли 9 игроков. Где они сейчас? 
  • 07:00 – Учёные рассказали, что произойдёт с Землёй в ближайшие пять лет 
  • 06:16 – ФАС: цены на бензин и дизтопливо в 2019 году вырастут 
  • 05:34 – Растёт число погибших при обрушении моста в Генуе. Объявлены дни траура 

Эксперт назвал сроки возможной отставки Тулеева

Эксперт назвал сроки возможной отставки Тулеева



МОСКВА, 28 мар. Отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в связи с ситуацией в Кемерово, где после гибели 64 человек при пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" начались стихийные митинги, стоит ожидать в конце мая или начале июня текущего года, считает политолог, президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.


"Оставлять Тулеева на посту губернатора было бы неприлично после всей той реакции, которая шла от него и его команды <…> поэтому его отставка — это вопрос сроков. По-хорошему, было бы логично максимально быстро (отправить в отставку. — Прим. ред.), но есть риск того, что федеральная власть не хочет показывать, что работает под давлением, поэтому может быть выдержана какая-то пауза, но, думаю, крайний срок — конец мая — начало июня, чтобы успеть к новым выборам", — сказал Виноградов.


По его словам, после реакции региональных властей на стихийный митинг, прорабатывавшийся сценарий преемственности власти оказался под сомнением. "Система обеспечения лояльности населения, работавшая 20 лет, дала серьезную трещину либо рухнула, поэтому, думаю, те сценарии по преемственности власти, которые прорабатывались, могут быть скорректированы", — ответил он на вопрос, кто может стать преемником Тулеева.


"Вчерашние заявления спутали все карты, поэтому я был бы осторожен в оценках", — добавил эксперт, говоря о шансах нынешних заместителей Тулеева занять губернаторское кресло.


Пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово произошел в воскресенье. В результате пожара, по последним данным, погибли 64 человека, в том числе много детей. Сгоревшее здание подлежит сносу. В Кузбассе объявлен трехдневный траур. Президент Владимир Путин подписал указ об объявлении 28 марта днем траура.


Во вторник в Кемерово прошел стихийный митинг в память о жертвах пожара. К собравшимся выходили мэр Кемерово Илья Середюк и вице-губернатор Сергей Цивилев. Собравшиеся кидались на чиновников с требованием назвать "настоящее" число погибших, а также с требованием, чтобы перед ними выступил губернатор Аман Тулеев. Они скандировали: "Правда! Правда! Тулеева! Тулеева!" Некоторые держали плакаты "Сколько реальных жертв?" и "Скажите мне! Я знать хочу". Тулеев так и не появился перед митингующими. В среду он выступил с обращением к жителям региона, заявив, что "на трагедии пытаются нажиться и стравить людей".


Позже стало известно, что своих должностей лишились заместитель губернатора Алексей Зеленин и начальник департамента внутренней политики Нина Лопатина.

Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое