МОСКВА, 28 мая. Отставки глав Магаданской области Владимира Печеного и Якутии Егора Борисова были ожидаемы, при этом Кремль демонстрирует последовательность в логике принятия кадровых решений, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.
Об отставках Печеного и Борисова стало известно в понедельник. Врио главы Магаданской области назначен экс-глава Нижнего Тагила Сергей Носов, врио главы Якутии – экс-мэр Якутска Айсен Николаев.
"Могу сказать, что это было ожидаемо, обе фамилии назывались", — сказал Слатинов РИА Новости.
По его словам, отставки, в том числе, связаны с результатами президентских выборов, которые прошли 18 марта.
Как сообщалось ранее, на выборах президента РФ средняя явка по стране составила 67,54%. Действующий президент РФ Владимир Путин одержал победу с результатом 76,69% голосов. В Магаданской области за Путина проголосовало 72,3% избирателей, на втором месте – кандидат от КПРФ Павел Грудинин, набравший 14,05% (в среднем по стране он получил 11,77% голосов). А Якутия на прошедших выборах стала лидером голосования за Грудинина, где он набрал 27,25% голосов при явке более 70%. За Путина в Якутии проголосовали 64,3% избирателей.
Эксперт отметил, что в новом политическом сезоне Кремль пока демонстрирует сохранение стилистики управленческих решений.
"Я не вижу пока никаких серьезных изменений в стиле. Формат внутренней политики, в том числе политики в отношении губернаторского корпуса, в целом сохраняется", — сказал Слатинов.
По его словам, федеральные выборы во многом остаются индикатором оценки эффективности глав регионов, и Кремль реагирует в тех случаях, когда партия власти или кандидат от власти получает меньшее количество голосов, чем в среднем по стране, так как это объективно означает проблемы на этой территории.
"Если на федеральных выборах партия власти или кандидат от партии власти получил меньшее количество голосов, соответственно, избиратели не очень довольны. А это в свою очередь означает, что есть вопросы к качеству политики и качеству руководства регионом", — сказал эксперт, отметив, что эта же логика работала после выборов в Госдуму в 2016 году, после которой состоялся ряд губернаторских отставок.
Среди глав регионов, срок полномочий которых истекает в этом году и которые могут рассчитывать на поддержку Кремля во время выдвижения на новый срок, Слатинов назвал губернаторов Владимирской и Московской областей Светлану Орлову и Андрея Воробьева. Эксперт считает, что это также вписывается в логику внутренней политики Кремля, так как и у Орловой, и у Воробьева были серьезные внутрирегиональные проблемы, но по результатам президентских выборов оба могут получить поддержку федерального центра при выдвижении на новый срок. Во Владимирской области за Путина проголосовало 73,65% избирателей, в Московской – 74,49%.
То, что первыми ротации подверглись два дальневосточных губернатора, тоже объяснимо, считает эксперт. По его мнению, это может быть косвенно связано с недовольством федерального центра развитием определенных территорий. Он отметил, что Дальнему Востоку сейчас уделяется большое внимание, при этом с точки зрения управленческой эффективности территория фрагментирована.
"У меня такое ощущение, что Кремль ищет инструменты, как эту фрагментацию уменьшить, в управленческом плане добавить этим территориям эффективности", — сказала Слатинов.
Как сообщалось ранее, с 2016 года досрочно в отставку ушли около 30 глав регионов РФ. В данный момент 15 регионов возглавляют временно исполняющие обязанности губернаторов, еще в трех – Амурской, Тюменской областях и ЯНАО, где главы в мае "ушли на повышение" в правительство, врио пока не назначены.