МОСКВА, 6 июн. Фонд "Петербургская политика" в рейтинге за май назвал шесть российских регионов, где в сентябре на губернаторских выборах ожидаются кампании, потенциально проблемные для кандидатов от власти – это Амурская, Кемеровская, Новосибирская, Московская области, а также Хакасия и Якутия.
Как отмечают эксперты фонда, досрочная замена группы губернаторов в мае привела к заметному увеличению числа прямых выборов глав регионов в сентябрьский день голосования – с 18 до 22.
"С момента возвращения губернаторских выборов 8 сентября станет вторым (после 2014 года) по числу выборов глав и рекордсменом по числу замен губернаторов – новых кандидатов будет не менее 16, по участию еще четырех действующих глав регионов (Хакасия, Хабаровский край, Владимирская область, Чукотка) федеральный центр должен обнародовать свою позицию в ближайшие дни", — говорится в рейтинге "Петербургской политики".
Эксперты фонда разделили регионы, где в сентябре пройдут губернаторские выборы, на три группы. В первую вошли регионы, где ожидаются легкие для власти кампании. Это Владимирская, Воронежская, Самарская, Тюменская области, Красноярский, Хабаровский края и Чукотка.
Во вторую группу вошли регионы, где, как полагают эксперты, пройдут избирательные кампании "средней тяжести": это Амурская, Ивановская, Магаданская, Нижегородская, Омская, Орловская, Псковская области, Приморский край и Москва.
Потенциально проблемные кампании, как полагают в фонде "Петербургская политика", ждут кандидатов от власти в Амурской, Кемеровской, Новосибирской, Московской областях, Хакасии и Якутии.
По мнению авторов рейтинга, в Алтайском крае, где врио назначен "варяг" Виктор Томенко, прежняя управленческая система оказалась под вопросом после смены губернатора, а новая конфигурация еще не оформилась, и местные элиты не имеют четкого сигнала о возможном будущем.
В "исторически зарегулированной" Кемеровской области, где руководившего регионом более 20 лет Амана Тулеева сменил в качестве врио губернатора "варяг" Сергей Цивилев, последствия всплеска социально-политической активности пока не определились, а модель взаимодействия новой власти с жителями не может быть сформирована в короткие сроки.
В Московской области, которую возглавляет Андрей Воробьев, рост протестной активности в муниципальных образованиях и многообразие элитных групп с собственными стратегиями, как полагают эксперты, создают риски использования избирательной кампании для расшатывания позиций действующего губернатора.
Кампания в Новосибирской области, отмечают политологи, имеет репутацию самой проблемной, так как традиционно губернатор не является в регионе доминирующим игроком, а мотивация врио главы региона "варяга" Андрея Травникова для работы в области не предъявлена, "химия" с местными элитами и населением не выработана. Кроме того, в регионе присутствуют сильные оппоненты, способные эксплуатировать протестные настроения.
В Хакасии, как считают в "Петербургской политике", сохраняется высокий уровень неопределенности вследствие отсутствия сигналов относительно судьбы действующего губернатора Виктора Зимина. В Якутии, по мнению экспертов, избирательные кампании в последние годы проходят проблематично для власти, а новая конфигурация элит после смены главы республики только начинает выстраиваться.