Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 12:23 – Российский генерал прокомментировал угрозы США в отношении Египта в связи с покупкой Су-35 
  • 09:07 – Итоги саммита Высшего Евразийского экономического совета 
  • 08:19 – Уфимский форум дал деловой среде новые бизнес-инструменты. Состоялась заключительная сессия Уфимского форума 
  • 20:37 – Молодежному парламенту стран ШОС и БРИКС быть 

Саммит ШОС в Циндао: 17 документов и первое участие Индии и Пакистана

Саммит ШОС в Циндао: 17 документов и первое участие Индии и Пакистана

МОСКВА, 10 июн. В воскресенье в китайском Циндао завершился очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), по итогам которого лидеры стран-участниц приняли 17 различных документов, а сам саммит ознаменовался тем, что Индия и Пакистан впервые участвовали в нем в качестве полноправных членов организации.


Площадка саммита



Саммит ШОС в 2018 году прошел 9-10 июня в китайском городе Циндао (провинция Шаньдун). Площадкой для проведения саммита был выбран городской Международный конгресс-центр.



Циндао является крупным портом, туристическим центром и промышленным хабом. Как сообщил ранее журналистам замначальника секретариата правительства Циндао Чжан Циндун, город был выбран властями КНР, так как играет важную роль в реализации инициативы "Один пояс — один путь", которую Пекин реализует в том числе с партнерами по ШОС.


"Во время выбора места проведения саммита рассматривали все ключевые города Китая, но в конце концов мы выбрали Циндао. Это неспроста. Этот город играет важную роль в строительстве "Одного пояса — одного пути", — объяснил выбор города Чжан Циндун.


Как сообщили власти города, к проведению саммита были открыты 16 новых дорог, а также 50 новых автобусных линий, были отремонтированы гостиницы, выбранные для приема делегаций и СМИ — всего 20 отелей. Для работы во время саммита были привлечены 2 тысячи волонтеров из числа студентов местных вузов.


Первый саммит для Индии и Пакистана


ШОС была создана в 2001 году. Первоначально в организацию входили Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. У организации есть секретариат, который работает в Пекине, а также региональная антитеррористическая структура в Бишкеке.



В структуре ШОС существуют также страны-наблюдатели: Монголия, Иран, Афганистан и Белоруссия. В 2017 году в состав полноправных членов ШОС вошли Индия и Пакистан. На саммите в Циндао они впервые приняли участие в новом для себя статусе.


Выступая на саммите, генсек ШОС Рашид Алимов заявил, что принятие Индии и Пакистана в Шанхайскую организацию сотрудничества в качестве полноправных членов стало важным шагом для развития сотрудничества и раскрытия неисчерпаемого потенциала объединения.


В Шанхайской организации сотрудничества также предусмотрен и механизм партнеров по диалогу, в который сейчас входят Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.


Итоги саммита


По итогам прошедшего в Циндао саммита лидерами стран-членов организации было принято 17 документов. В их числе, в частности, решение Совета глав государств-членов ШОС об утверждении Плана действий на 2018-2022 годы по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС и документ об утверждении Программы сотрудничества государств-членов ШОС в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2019-2021 годы.


Лидеры также подписали решение об утверждении Антинаркотической стратегии государств-членов ШОС на 2018-2023 годы и Программу действий по ее выполнению. По итогам саммита принято и информационное сообщение, которое также было подписано лидерами стран-членов организации.



Лидеры стран ШОС по итогам саммита организации также приняли Циндаоскую декларацию. Главы стран утвердили Концепцию Шанхайской организации сотрудничества по профилактике злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами, приняли решение о разработке проекта Программы сотрудничества государств-членов Шанхайской организации сотрудничества по продовольственной безопасности.


Также была утверждена Концепция сотрудничества в области охраны окружающей среды государств-членов ШОС, Программа действий по реализации положений Совместного обращения глав государств-членов ШОС к молодежи.


Главы государств также утвердили Доклад Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества о деятельности Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества в 2017 году.


По итогам саммита приняты Заявление глав государств-членов о совместном противодействии угрозам эпидемий на пространстве ШОС, Совместное заявление глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества по упрощению процедур торговли.


Декларация саммита

В итоговой декларации саммита в Циндао лидеры стран-участниц ШОС подтвердили безальтернативность политического процесса в качестве пути выхода из сирийского кризиса и призвали все конфликтующие стороны предпринять шаги по выполнению договоренностей о зонах деэскалации. Также они выступили за урегулирование украинского кризиса политическим путем на основании Минских договоренностей.



Лидеры стран-участниц ШОС также сообщили, что изучат перспективы расширения объемов использования нацвалют в торговой и инвестиционной деятельности и отметили контакты между КНДР и США, призвали всех оказывать содействие переговорному процессу. Они призвали сделать управление ключевыми ресурсами интернета интернациональным и демократичным, отметили важность объединения усилий международного сообщества в вопросах противодействия попыткам вовлечения молодежи в деятельность террористических, сепаратистских и экстремистских группировок


Лидеры стран ШОС призвали участников Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) к соблюдению своих обязательств в рамках сделки для стабильности во всем мире и в регионе. Они также отметили растущую угрозу от возвращающихся иностранных боевиков-террористов, заявив, что страны ШОС будут совершенствовать механизмы обмена информацией о них и их перемещениях. Лидеры стран ШОС призвали разработать под эгидой ООН документ по борьбе с использованием информационных технологий в преступных целях.


В декларации также говорится, что участники ШОС поддерживают инициативу о разработке на конференции по разоружению международной конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма.



По итогам заседания Совета глав государств-членов ШОС председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что страны организации против торгового протекционизма и выступают за укрепление прозрачной и недискриминационной многосторонней торговой системы. По его словам, на саммите была высказана готовность "углублять взаимодействие в торгово-экономической, инвестиционной, финансовой, сельскохозяйственной сферах, создавать благоприятные условия для торговли и инвестиций с целью открытия новой архитектуры в развитии региональной интеграции на благо народов стран региона, а также для придания нового импульса развитию мировой экономики".


Си Цзиньпин отметил, что лидеры стран-членов ШОС на саммите в Циндао условились придерживаться концепции неделимой, комплексной и устойчивой безопасности.


Саммит 2019 года


В воскресенье стало известно, что очередное заседание Совета глав государств-членов ШОС состоится 14-15 июня 2019 года в Киргизии.


Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что страна в качестве председателя ШОС будет продолжать укреплять "шанхайский дух" взаимного доверия и понимания, конструктивного и плодотворного сотрудничества, отношений дружбы и добрососедства между народами.


Председатель КНР Си Цзиньпин со своей стороны подчеркнул, что Китай окажет содействие Киргизии в подготовке к саммиту.


Шанхайская организация сотрудничества


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама