Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 21:20 – Украину согласились принять в НАТО 
  • 21:02 – Экономика РФ восстановилась 
  • 21:00 – Черноморские курорты перегружены туристами 
  • 20:57 – Мигранты в России получили отсрочку 
Изменения налогового законодательства

Депутаты парламента Британии призывают защитить Арктику от России

Депутаты парламента Британии призывают защитить Арктику от России

Москва, 16 августа, Евгения Патановская. Усиление российской военной активности в Арктике беспокоит депутатов парламента Британии. Как пишет газета The Times, по мнению британских парламентариев, их страна должна активизировать свою защиту в Арктике, чтобы стать хорошим противовесом для Москвы и противостоять её вторжению, в случае необходимости.

"Кремль усиливает свое присутствие на территории Арктики и может побудить возвращение к "великой силовой конкуренции" над ней (территорией Арктики - прим. редакции)", - заявил подкомитет парламента защиты в своем докладе "О тонком льде: защита Великобритании в Арктике".

В докладе напоминается, что на территории Арктики сокращается ледяной покров, что "может открыть новые возможности для судоходства и эксплуатации природных ресурсов..., в настоящее время несколько стран Юго-Восточной Азии заявляют о своей заинтересованности в регионе". "Но Россия увеличила свою военную деятельность, построив и возобновив базы вдоль береговой линии Арктики и на ее островах на краю Северного Ледовитого океана, что может нарушить планы других государств", - отмечается в докладе.

По словам депутатов, это "выходит за рамки того, что должно бы соответствовать чисто оборонительной позиции, и должно вызывать обеспокоенность, учитывая агрессивное и ревизионистское поведение России".

Отметим, что военное строительство в Арктике Россия активировала в последние 10 лет. Министерство обороны страны строит на удаленных северных островах базы, аэродромы и опорные пункты. Эксперты говорят, что наращивая свое военное присутствие в Арктике, преследует три цели. 


Первая - получение возможности единолично контролировать Северный морской путь как важнейшую водную транспортную артерию; второе - страна будет иметь возможность защитить свои богатства в водах Северного Ледовитого океана - нефть и газ; третье - акватория Северного Ледовитого океана - это уязвимый регион с точки зрения безопасности. 




*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама