• 21:39 – Какие суперпродукты надо покупать осенью – топ 10 
  • 21:24 – Президент Вьетнама умер – страна в ожидании преемника 
  • 20:08 – Петр Порошенко больше не в почете в Вероне 
  • 19:54 – За что повар Путина попал в «черный список» США 

Пришло время Абрамовичу продать "Челси"

Пришло время Абрамовичу продать "Челси"

Лондон - Москва, 29 августа, Евгения Патановская. Богатые россияне надеялись приобрести престиж, владея крупными западными спортивными командами. Больше этого им не надо, пишет Леонид Бершидский - обозреватель Bloomberg Opinion.


Автор констатирует, что СМИ распространили сообщения о том, что Абрамович может продать свою футбольную команду совсем скоро. Информационное агентство Championat даже озвучивает сумму сделки - £ 2,5 млрд (около € 2,8 млрд). Некоторые СМИ наоборот пишут о том, что Абрамович даже не планировал продавать команду.


"Независимо от того, что сообщают британские и российские информагентства, российскому миллиардеру все равно должен избавиться от него (Клуба - прим. редакции). В сегодняшнем политическом климате мало что указывает на то, что всегда было удачным инвестированием в престиж в первую очередь и в футбол - во вторую", - констатирует Бершидский. 


"Абрамович купил "Челси" в 2003 году, когда президент России Владимир Путин назвал бизнес-элиту страны "пятой". В том же году Михаил Ходорковский, тогдашний владелец крупнейшей российской нефтяной компании "ЮКОС", был арестован после того, как отказался от желания Путина прекратить финансирование либеральных политиков. Абрамович тогда не поссорился с Путиным. Однако он понял, что концентрация его активов в России поставила его в опасную ситуацию. Это подтвердил быстрый демонтаж ЮКОСа после ареста Ходорковского. Поэтому он построил себе базу на Западе, где ему нужен был способ получить респектабельность, которая не была автоматически вызвана тем, кто сделал свое состояние в российской приватизации 1990-х годов", - напоминает автор статьи.


"Челси" - затем в ужасном состоянии, но все еще лондонское учреждение - выглядел подходящим для цели. После перекачки более 1,2 млрд евро (1,4 млрд долларов), по словам Soccerex, Абрамович завоевал статус знаменитости и любовь болельщиков", - говорится в статье.


Абрамович стал вдохновителем других богатых россиян: миллиардер Алишер Усманов купил очередной лондонский футбольный клуб "Арсенал" в 2007 году; в 2010 году Михаил Прохоров подхватил "Нью-Джерси"; милиционер-обогатитель Дмитрий Рыболовлев приобрел AS Monaco, который играет во французской лиге. Другие с меньшими размерами делали менее кричащие покупки.


Начиная с 2014 года ...такие приобретения стали бессмысленными, по крайней мере, в США и Британии, где "Россия теперь открыто рассматривается как противник. В США российские олигархи посредством акта Конгресса описываются как активы путинского режима, а британские отношения с Москвой резко ухудшились после покушения на бывшего российского шпиона в начале этого года".


Усманов продал свою 30-процентную долю в "Арсенале" контролирующему акционеру клуба, американскому миллиардеру Стэн Кроенке. Прохоров продал 49 процентов акций, но сохранил контроль над командой. Тем самым оба подали Абрамовичу пример.


"Абрамович может придерживаться сентиментальной ценности с "Челси", но правительство Великобритании в мае этого года указало миллиардеру на продление визы и, похоже, рассматривает его как миллиардера второго сорта. Поэтому ему мало смысла "висеть на команде", которая истощает его ресурсы и дает мало социальных преимуществ", - констатирует автор статьи, отмечая, что "в сезоне 2016-2017 года, "Челси" позволил заплатить налогов на 15,6 млн фунтов стерлингов (20 миллионов долларов), да и то, благодаря продаже ценных игроков".


"Это означает, - продолжает журналист - обозреватель, - что Абрамовичу необходимо будет получить такую цену за "Челси", которая позволяет ему окупить свои инвестиции, большая часть которых зависла в виде долга. Soccerex заявляет, что на данный момент долг команды составил 800 миллионов евро ($ 936 миллионов)".


Ранее газета Times писала, что Абрамович запросил 2,5 миллиарда фунтов за продажу команды.




Оставить комментарий

Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова,
показанных на изображении:*
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Загрузка...