Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 23:38 – Украину ждет глобальная катастрофа – Суслов 
  • 23:31 – Сенат США принял важную резолюцию по Украине 
  • 23:27 – В отношении Порошенко и его команды возбуждено 11 уголовных дел 
  • 22:54 – Авиационное сообщение с Грузией может быть возобновлено – Лавров 

В Сочи прошли «тяжёлые переговоры» Путина с Лукашенко.

В Сочи прошли «тяжёлые переговоры» Путина с Лукашенко.

Встреча, которая состоялась между лидерами союзных государств 21 сентября в Сочи, сейчас является основной темой белорусских СМИ. Вероятно потому, что детали переговоров глав обеих государств пока не разглашаются. Сам факт встречи Лукашенко и Путина едва ли является заурядным событием, однако, не в этот раз. Либеральные СМИ высказывали самые смелые версии повестки дня, вплоть до того, что в ходе сочинского саммита Лукашенко должен будет озвучить имя своего преемника. Многие эксперты высказывали уверенность в том, что Лукашенко будет поставлен перед фактом резкого сокращения дотаций в белорусскую экономику со стороны РФ. Интригу добавляет и тот факт, что обе стороны не дают развёрнутых комментариев о результатах переговоров.


Лукашенко назвал встречу в Сочи «тяжёлыми переговорами».


 Как известно, недавно в правительстве Беларуси произошли кардинальные кадровые перестановки. Новый руководитель правительства Сергей Румас известен, как ярый сторонник рыночной экономики. Собственно говоря, РФ уже неоднократно намекала белорусскому брату о необходимости развития рыночной экономики, дабы слезть с дотационной иглы. Не секрет, что пресловутая белорусская стабильность держится именно на российских дотациях, в виде дешёвой нефти и разного рода льгот. При всём при этом, сама белорусская экономическая модель является неэффективной, и это, похоже, понимает уже и сам Лукашенко. Именно по этой причине, он принял решения о смене правительства.


 В самой же России Лукашенко уже давно непрозрачно намекают о необходимости проведения экономических реформ. Это касается и приватизации белорусских государственных предприятий со стороны российского бизнеса и проведения более взвешенной политики в сфере финансов.


 Стоит отметить, что в этот раз, в переговорах принимали участие не только главы государств, а также представители правительств Беларуси и России. Очевидно, это говорит о том, на встрече по большей части обсуждались не политические, а экономические вопросы. А именно, каким образом будет продолжаться сотрудничество в сфере торговли. По ряду вопросов у двух сторон есть определённые недопонимания. Вспомним хотя бы реэкспорт запрещённой продукции через территорию Беларуси в РФ.


 Сам Лукашенко назвал встречу «тяжёлыми переговорами», подчеркнув, что до конца года все проблемные вопросы в сфере экономического взаимодействия Беларуси и РФ будут урегулированы. Примечательно, что сразу после сочинского саммита Лукашенко провёл экстренное совещание  во главе с премьер-министром Сергеем Румасом и главой Администрации Натальей Качановой. Во время совещания белорусский лидер намекнул, что нефтяные дотации Беларусь получать в прежнем объёме больше не будет. Однако, сторонам удалось договориться об увеличениях объёма поставок сельскохозяйственной продукции. То есть, товарооборот между странами будет увеличен.


 Как считает зампредседателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц, в целом, переговоры для Беларуси прошли в позитивном ключе. Однако в Москве Лукашенко ясно дали понять, что белорусскую экономику нужно реформировать. И сам факт присутствия на переговорах нового премьера Румаса говорит однозначно о том, что Беларусь созрела для экономических реформ при поддержке России. Лукашенко и сам понимает опасность нынешней экономический модели, ведь, несмотря на братский союз между нашими странами, Россия тоже не может бесконечно выдавать кредиты, которые белорусская сторона просто проедает. Отношения России и Беларуси отнюдь не переживают кризис – считают эксперты. Однако экономическое взаимодействие наших стран, очевидно, будет выходить на новый уровень. Именно экономические вопросы и были главной повесткой дня сочинского саммита. 


 Минск.24 сентября 2018. Денис Дашкевич.







Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама